Дельфиниумы        25 марта 2016        562         0

Очаровательные дельфиниумы

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Дельфиниумы

Дельфиниумы – эффектные растения, чьи крупные соцветия,  состоящие из многочисленных белых, розовых, голубых, синих, лазоревых, лиловых, фиолетовых, красных, пурпурных или желтых цветков, уже не одно столетие украшают сады. Но немногие знают, что мир дельфиниумов многолик, только в нашей стране растет более ста видов этих цветов.

За декоративность ярких соцветий дельфиниумы очень полюбились цветоводам и селекционерам, которые постоянно создают новые сорта, увеличивая продолжительность цветения, количество цветков в соцветиях, создавая все более крупноцветковые виды. Но и созданные природой цветы очень хороши.

Немного истории и селекционных достижениях

Очаровательный белый дельфиниум

Родиной дельфиниума считается Греция, один из городов которой дал название этому цветку – город Дельфа.

В декоративном садоводстве дельфиниумы начали использовать довольно давно. Первые упоминания об этом датируются 1574 годом, а уже в 1659 году в английских садах насчитывалось не менее девяти садовых форм дельфиниумов с различной окраской цветов.

Сначала селекционеры обратили свое внимание на однолетние виды. При скрещивании получили живокость Аякса, или дельфиниум Аякса, его потомков мы возделываем и поныне. А имя Аякса, героя троянской войны, присвоено не случайно. По одной из легенд, дельфиниум вырос из пролитой им крови.

Несколько позднее в Европу были завезены многолетние виды дельфиниумов. Гибриды, полученные при их скрещивании, были объединены в новый вид – дельфиниум гибридный, или культурный.

В 19 веке получением и совершенствованием гибридных форм занимался английский селекционер Д. Келуэй. Тогда же во Франции были получены несколько садовых форм с пурпурными, лавандовыми и махровыми цветками. А в Голландии создали растения с оригинальными окрасками цветков. В 30-х годах 20 века в Америке Ф. Рейнельт вывел 12 сортов дельфиниума, которые благодаря своей декоративности быстро завоевали популярность во многих странах мира. Марфинские гибриды были получены российским селекционером Н. И. Малютиным, их отличает великолепие мощного, плотного соцветия и возможность передачи декоративных признаков при выращивании из семян.

С тех пор в различных странах было создано множество сортов дельфиниумов, различающихся не только окрасками и махровостью цветков, но также плотностью соцветий, высотой растений, а также обладающих устойчивостью к заболеваниям, особенно к самому опасному для этого вида – мучнистой росе.

 

Лечебные свойства и применение дельфиниумов в медицине

В современном русском языке, художественной и научной литературе растения рода дельфиниум принято называть «живокость». Это название дано дельфиниуму из-за лекарственных свойств растения. И в самом деле, практически все виды дельфиниумов содержат большое количество дитерпеновых или аконитовых алкалоидов, обуславливающих лекарственные свойства растений. Правда, при этом делающих их, особенно корни и плоды, ядовитыми.

Лекарственные свойства дельфиниумов были подмечены еще в античности. Древнегреческие целители применяли препараты из растений как противопаразитарное средство. В средние века травяными компрессами лечили переломы и ожоги, а настой применяли при заболеваниях желудка и горла.

В наше время алкалоиды, выделенные из дельфиниумов, используются в хирургии для обезболивания, снятия судорог и ряде нервных заболеваний – болезни Паркинсона, рассеянного склероза и других.

Дачникам, возделывающим эти прекрасные цветы, следует помнить об их ядовитости: обращаться с растениями нужно аккуратно и не давать их трогать детям. При неконтролируемом применении внутрь частей растений могут возникнуть рвота, судороги, повышенное отделение слюны, мышечная слабость. Даже пыльца дельфиниума может быть токсична для пчел и людей, а мед из такой пыльцы вызывает эффект опьянения (так называемый пьяный мед).

Автор: Елена Колесникова, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще читайте на сайте о многолетних цветах:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании многолетних цветов на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Рубрики
↓