Заготовки на зиму        06 сентября 2012        85         2

Как приготовить вкусные моченые яблоки на зиму

Мочение яблок — это консервация кислотой, в данном случае молочной. Она вырабатывается молочно — кислыми бактериями в процессе брожения рассола, который приготавливают из воды, сахара, горчицы, соли и ржаной муки. Для мочения наиболее пригодны яблоки сорта Антоновка обыкновенная, а также Пепинка литовская, Осеннее полосатое, Янтарь и другие достаточно твердые и кислые осенние и зимние сорта. Мочат яблоки с наступлением их съемной зрелости с конца сентября. Сняв с дерева, их сначала выдерживают 15- 20 дней. В это время готовят посуду для мочения: бочку (лучше дубовую), эмалированное ведро, кастрюлю или бак. Рассохшуюся бочку заранее замачивают, промывают горячей водой, ошпаривают кипятком вместе с соломой, которая нужна для мочения яблок. Для мочения отбирают яблоки одного размера, отбраковывая поврежденные. Дно бочки покрывают небольшим слоем соломы, кладут слоями яблоки, обкладывая бока бочки соломой, а между слоями укладывают специи (листья вишни, черной смородины), последний слой прикрывают соломой. Бочку закупоривают, вставив верхнее дно. Вместо дна бочку или другую емкость закрывают плотным материалом, на него кладут деревянный кружок и гнет. Через отверстие в верхнем дне или на кружок заливают сусло- до верха бочки, а в открытые емкости так, чтобы кружок был покрыт суслом.

Приготовление сусла: на 10 литров воды берут 1, 5- 2 стакана сахара, 100- 150г. соли, 2 стакана ржаной муки или 150г. сухого кваса, 2 ложки сухой горчицы. Сначала кипятят в кастрюле воду, кладут в нее сахар, соль и горчицу, отдельно разводят в небольшом количестве воды муку или квас, заваривают ее, добавляя кипяток и помешивая, выливают в кастрюлю. Полученное сусло охлаждают до комнатной температуры и процеживают через марлю. Залитые яблоки выдерживают несколько дней при комнатной температуре. По окончании бурного брожения, примерно через  5- 7 дней, если температура была 20- 23 градуса, через 10 при 18- 20 градусов и через две недели при температуре 15- 18 пену снимают, доливая свежий рассол в укупоренную бочку до верха, а в открытой посуде так, чтобы рассол немного покрывал содержимое. Хранят яблоки в подвале при температуре не выше 12 градусов, но лучше при 1- 6 градусов. Если она больше, брожение будет продолжаться и яблоки испортятся.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Спасибо за полезную информацию. Давно искал качественные рекомендации по мочению яблок на зиму. Обязательно попробую заготовить вкусные яблочки по Вашим рецептам. Буду ждать новых интересных рекомендаций на Вашем сайте

    Ответить
  2. Моченые яблоки сам пока не делал, но попробовать довелось и мне понравились.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓