Защита растений от болезней и вредителей, Салаты        01 декабря 2014        1195         0

Салат – общая характеристика, сорта, рекомендации по уходу

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Листовой салат

Салат снимает повышенную возбудимость, избавляет от тревожного сна. Вас мучает бессонница? Тогда попробуйте в течение 12 – 15 дней съедать на ночь его листья или пить настой из них. Салат считается мочегонным и слабительным средством. Его листья хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, снимают спазмы сосудов.

Благодаря малой калорийности салат можно употреблять тучным и пожилым людям. Он способствует выведению из организма холестерина, предупреждает возникновение атеросклероза, полезен при сахарном диабете. Особенно богат полезными веществами листовой салат.

Различают виды салата: листовой, полукочанный и кочанный. Самыми популярными сортами салата являются: Московский парниковый, Лолла Росса, Одесский кучерявец, Берлинский желтый, Айсберг, Аттракцион, Изумрудное кружево, Забава, Дубачик МС, Азарт, Дубрава, Крупнокочанный, Подмосковье. Приведу характеристики некоторых сортов салата.

Московский парниковый – Один из самых скороспелых сортов листового салата. Делать сплошной сбор витаминной зелени можно уже через 27 – 30 дней после появления всходов, но выборочно срывать отдельные листочки можно и раньше. У растения мощная листовая розетка бледно – зеленого цвета с легкой желтизной. Масса растения около 70 г. Вкус нежный с легкой горчинкой, но в теплую погоду начинает преобладать горький вкус.

Лолла Росса – Очень популярный у овощеводов сорт с курчавыми гофрированными листьями, окрашенными у основания в светло – зеленый цвет, который постепенно переходит в светло – бордовый. Готов к уборке через 25 – 30 дней после появления всходов. Требуется хороший полив, иначе в жаркую погоду застрелкуется и будет горчить.

Берлинский желтый – Полукочанный скороспелый сорт. Готов к уборке через 35 – 40 дней после появления всходов. Листья светло – зеленые с желтым оттенком. Кочан достигает веса 350 г, средней плотности.

Выращивание салата

Выращивание салата

Салат – холодостойкая и скороспелая культура. Всходы выдерживают заморозки до – 5 градусов. Оптимальная температура для выращивания салата 14 – 18 градусов. Грядки располагают на хорошо освещенном месте и, чтобы не было значительного затенения, всходы салата своевременно прореживают.

Салат требователен к влажности не только почвы, но воздуха. Не допускается даже кратковременное пересыхание почвы, иначе растения пойдут в стрелку, лист будет горький и жесткий. Поливают салат прохладной водой по листьям, при этом полив нужен обильный, но не частый. При избытке влаги салат может загнить.

Если при посеве почва была хорошо заправлена удобрениями, салат, как скороспелая культура, не требует подкормок. Только при слабом росте листьев растения можно подкормить слабым раствором коровяка или мочевиной (1 чайная ложка на 10 л).

Из болезней серьезную опасность салату может представлять мучнистая роса, особенно при резких перепадах дневной и ночной температур. Болезнь легко заметить по пятнам белого налета на листьях. Для лечения химическими средствами пользоваться нельзя, поэтому больные растения нужно удалять, вырывая с корнем. Чтобы сопротивляемость болезни была выше, следует соблюдать чередование культур.

Листовой салат с 7 – 10 листочками считается готовым к уборке, кочанный после формирования рыхлого кочана. Для лучшего хранения салат выдергивают из почвы, аккуратно промывают корни, чтобы вода не попала на листья, иначе они загниют. Хранят, поместив в целлофановый пакет, в холодильнике до двух недель. С уборкой салата нельзя запаздывать, иначе в его листьях появится горечь.

Для того, чтобы все лето иметь салат на столе, проводят повторные посевы в течение всего дачного сезона с интервалом в 15 – 20 дней. Последний посев нужно провести не позднее третьей декады августа.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

↓