Огород        23 июля 2012        943         4

Морковь – эликсир здоровья и красоты

Сейчас трудно представить огород, в котором бы не было моркови. Этот овощ называют «поливитаминным препаратом с огорода». Его корнеплоды богаты витаминами А, В, С, РР, в них много сахара, содержатся белки, жирные и эфирные масла, минеральные соли фосфора, калия, кальция, натрия, магния и др.

Высевают морковь на легких рыхлых почвах после лука, томата, ранних овощей, огурцов или бобовых растений. Под морковь нельзя вносить органические удобрения, лучше комплексное минеральное или отдельно суперфосфат (15 – 20 гр/кВ. м.). Семена калибруются, замачиваются, сеют на глубину 1,5 – 2,0 см. Между рядами – 20 – 25 см. После появления всходов почву рыхлят в междурядьях на глубину 5 – 6 см.

Поливы должны быть равномерными. Загущенные посевы после появления 3 – 4 настоящего листа прореживают, оставляя растения в ряду через 2 – 3 см друг от друга.

Уборку моркови нужно завершить до наступления заморозков. Хранят корнеплоды моркови в погребе или подвале, укладывая в ящики слоями, переслаивая их свежим влажным речным песком. Хороший способ хранения моркови – с переслойкой луковой шелухой – корнеплоды меньше болеют.

Морковь употребляют в свежем виде, тушат, консервируют, сушат, добавляют при заготовке других овощей. Из моркови готовят напитки, джем, варенье, повидло.

↓