Здравствуйте, уважаемые читатели!
Фасоль служит человеку с незапамятных времен. Самое раннее упоминание о выращивании фасоли приведено в древнекитайских летописях, относящихся к 2800 г. до нашей эры. В нашей стране фасоль появилась в 11 столетии. Во всех странах фасоль считается ценным пищевым и лекарственным растением. В ней есть все, в чем нуждается организм человека: легко усваиваемые белки, сахара, другие углеводы, различные кислоты, соли меди, цинка, калия, фосфора. Фасоль богата витаминами различных групп. Из фасоли готовят супы, котлеты, каши, салаты, гарниры ко вторым блюдам и даже муку, ее консервируют. Блюда из фасоли нежные, вкусные и очень полезные. Получила признание фасоль и как растение, используемое в официальной и народной медицине.
Выращивать фасоль несложно, это культура не капризная. Она хорошо удается на участках с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора, защищенных от холодных ветров, после выращивания картофеля, томатов, капусты, огурцов. На ранее заправленных органическими удобрениями почвах осенью под перекопку вносят лишь минеральные удобрения – фосфорные и калийные, а на бедных почвах – компост или перегной из расчета полведра на 1 кв. м. Весной на ту же единицу площади вносят по 25-30 г суперфосфата и 15-20 г хлорида калия. Семена перед посевом обеззараживают в растворе марганцовки (1,5 г на 1 л воды), затем промывают водой и просушивают.
Фасоль – растение теплолюбивое. При выращивании фасоли семена начинают прорастать при температуре почвы 12-13 градусов. Всходы и взрослые растения погибают при понижении температуры до 0 градусов. Выращивают фасоль рядами. Расстояния между рядами — 25-35 см, между растениями в ряду 7-15 см, в зависимости от выращиваемого сорта фасоли. Глубина заделки семян на песчаных почвах 4-5 см, глинистых и суглинистых – 2,5-3,0 см.
При появлении второго настоящего листа растения прореживают, оставляя их на расстоянии 12-18 см одно от другого. При выращивании фасоли, уход за посевами включает рыхление почвы между рядами, уничтожение сорняков, поливы по мере необходимости, подкормки растений в фазе бутонизации (по 12-15 г суперфосфата и 5 г хлорида калия на квадратный метр). Приступать к сбору урожая фасоли можно выборочно по мере созревания бобов.
Еще читайте на сайте похожие статьи:
- Сочная редиска — мечта огородника
- Как получить хороший урожай белокочанной капусты
- Полезные рекомендации по выращиванию моркови
- Рекомендации по выращиванию редьки
- Полезные рекомендации по выращиванию свеклы
- Исконно русский овощ — репа
Спасибо, что посетили мой блог!
Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании овощных культур на свой электронный адрес: