Заготовки на зиму        19 сентября 2012        24         0

Вкусное варенье часть II

 

Варенье из земляники. Не совсем крупные,  а лучше мелкие и не вполне зрелые ягоды промывают струей холодной воды через дуршлаг или сито, выкладывают не толстым слоем на бумагу и, когда вода стечет, очищают от плодоножек и листиков, складывая в эмалированную посуду. Засыпают сахарным песком и оставляют на 5- 8 часов. Когда появится сок, ягоды перекладывают в варочный таз, ставят на слабый огонь, добавляют немного воды и перемешивают, чтобы оставшийся сахар растворился. Затем ягоды с сиропом  доводят до кипения, снимают с огня на 10-15 минут, потом снова греют. Так повторяют 3-4 раза до готовности. Во время последнего прогрева можно прибавить  лимонную кислоту. На 1кг ягод нужно 1,5кг сахара, 0,5 стакана воды, пол чайной ложки лимонной кислоты или сок одного лимона.

Варенье из малины. Немного недозрелые ягоды погрузить на 10-15 минут в холодный  раствор поваренной соли (4 чайных ложки на 1 литр воды), потом переложить в холодную чистую воду, слить всплывшие посторонние предметы и личинки малинового жука. Ягоды выложить на бумагу, дать стечь воде, сложить в кастрюлю, залить горячим сиропом и оставить так на 3-4 часа. Сироп слить через дуршлаг в варочный таз и варить отдельно 5-7 минут, потом положить в него ягоды и варить до готовности. На 1кг ягод – 1,5кг сахара и 2 стакана воды.

Варенье из абрикоса. Недозрелые плоды протереть влажной салфеткой, наколоть несколько раз тонкой  деревянной шпилькой, на 1 минуту опустить в кипящую воду и быстро охладить в холодной. У крупных плодов вынуть косточки. Приготовить сироп ( на 1кг плодов 1,4 сахара и 2 стакана воды), залить им абрикосы и варить по 2-5 минут с перерывами в несколько часов( с к    косточкой в 3-4 приема, а без косточек- в 2 приема).

Варенье из айвы. Улежавшиеся плоды очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками, залить кипящей водой и оставить на 15 -25 минут до размягчения. Кожицу отварить, и эту воду использовать для приготовления сиропа ( на 1кг плодов  1,2 кг сахара и 2 стакана воды). Дольки залить горячим сиропом, выдержать 3-4 часа, потом варить в 3-4 приема по нескольку минут с перерывами в несколько часов, пока айва станет прозрачной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓