Заготовки на зиму        17 сентября 2012        10         1

Вкусное варенье часть I

Варенье из яблок и груш. Сладкие или кисло- сладкие сорта яблок очистить от кожицы, нарезать дольками, удаляя сердцевину. Чтобы дольки не потемнели, их бланшируют, то есть держат 5- 6 минут в кипящей воде, затем быстро охлаждают, поместив на несколько минут в холодную воду.

Неперезрелые груши очистить от кожицы, разрезать на дольки, удалив сердцевину. Проварить 10- 15 минут, потом охладить водой. Воду после бланшировки яблок и груш используют на сироп. Его готовят так: на 1 кг. яблок-1 кг. сахара и 1, 5 стакана воды, на 1 кг. груш- 1,2 кг. сахара и 2 стакана воды. В приготовленный сироп кладут дольки, настаивают 3- 4 часа, потом варят по 5- 7 минут с перерывами в несколько часов, пока они станут прозрачными. Дольки, уже ставшие прозрачными раньше других, вынимают ложкой, остальные варят до полной готовности. Для увеличения кислотности и улучшения аромата добавляют перед окончанием варки апельсиновую цедру (лимонную кислоту), клюкву или ванилин.

Варенье из черешни и вишен. Первый вариант. На 1 кг. плодов берут 1, 5 кг. сахара и 1- 2 стакана воды. Сначала готовят из воды и сахара сироп, в него кладут ягоды, настаивают 3- 4 часа, потом варят на слабом огне до готовности (10- 15 минут с начала закипания).

Второй вариант.  Плоды без плодоножек и косточек сложить в варочный таз, пересыпать сахаром, выдержать 2- 3 часа и варить на слабом огне по несколько минут с двумя перерывами по 2- 3 часа до готовности. На 1 кг. плодов – 1 кг. сахара.

Варенье из слив. Созревшие крупные плоды разрезают и удаляют косточки, мелкие бланшируют в дуршлаге, опустив его в кипяток на 1- 2 минуты или в горячую воду на 5- 8 минут, потом накалывают каждый плод, чтобы они не лопались при варке. Готовят сироп из 800 г. сахара на 2 стакана воды, заливают им сложенные в кастрюлю сливы и дают постоять так 3- 4 часа. После этого доводят до закипания, опять ставят на несколько часов в прохладное место. Готовят сироп из 500 г. сахара и ¾ стакана воды, добавляют его в кастрюлю и варят 8- 10 минут. Если варенье еще не готово, его вновь настаивают несколько часов и доваривают в третий раз.

Варенье из крыжовника. Готовят его из слегка недозрелых ягод, обрезают плодоножку и цветковую чашечку, захватывая слегка часть кожицы, чтобы сахар лучше проникал в мякоть. У крупных ягод удаляют через надрез при помощи шпильки семена. Ягоды выдерживают в воде 12- 14 часов. Готовят сироп : на 1 кг. ягод 1,5 кг. сахара и 3 стакана воды. Частью горячего сиропа заливают ягоды и ставят на 5- 6 часов настаиваться. Варят в 4 приема. Каждый раз доводят до кипения, кипятят 2- 3 минуты, потом настаивают по нескольку часов. Перед каждой варкой добавляют понемногу оставшийся сироп.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. У нас этот год был очень урожайный, я тоже закрутила много компотов и варенья. Детям очень нравится грушевый конфитюр, а мне сливовый, особенно сладкие пирожки со сливовым джемом.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓