Семейство магнолиевых состоит из 12 родов, которые представляют 230 видов. Родина магнолиевых – субтропики северного полушария, где естественным образом произрастает большинство видов магнолии. Некоторые виды (их немного) растут в южном полушарии – в Бразилии и на Малайском архипелаге. Широко культивируется магнолия в тропиках, наблюдается продвижение магнолиевых на север, где их, главным образом, выращивают в ботанических садах. В курортных городах Черноморского побережья основу экзотики парков представляет магнолия крупноцветковая. Единичные виды магнолий растут в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке – в ботанических и в любительских садах.
Магнолии могут быть могучими деревьями (вид — тюльпанное дерево, в Америке достигает 75 метров) или высокими и мощными кустарниками, они бывают вечнозелеными или листопадными – всё зависит от вида растений и условий произрастания. Ценятся магнолии за восхитительную декоративность, которую создают экзотические крупные душистые цветки разнообразной окраски – белой, розовой, пурпурной, желтой, лососевой. Недаром магнолии называются «аристократами» в мире растений.
В московских садовых центрах можно купить саженцы магнолии звездчатой или магнолии лилиецветной. Обе они кустовидные, но не обладают достаточной морозостойкостью, хотя у некоторых заботливых цветоводов-москвичей они растут и даже цветут. Вырастить магнолию под силу целеустремленным и терпеливым людям.
Для посадки магнолии выбирают самое солнечное место, защищают растение от северных и восточных ветров. Магнолии нуждаются в регулярном избыточном увлажнении почвы, что достигается регулярным поливом. Обрезка растения состоит в удалении сухих и направленных внутрь кроны ветвей. Укрывать на зиму магнолию не нужно, да это и нельзя сделать из-за внушительных размеров саженца уже в трехлетнем возрасте.
Размножить магнолию можно семенами, либо черенками или при помощи прививок. Но для черенкования или прививок необходимо уже иметь магнолию или семенной подвой. Поэтому наибольший интерес отдан семенному размножению магнолии. Семена магнолий находятся в саркотесте — маслянистая красная оболочка, предназначенная природой для сохранения семени от пересыхания. Семена магнолии лучше посадить осенью в ящики, очистив их от саркотесты.
Ящики ставят на хранение в погреб. Так же семена магнолии можно посадить в открытый грунт и засыпать сухой листвой. Сеянцы, выросшие в открытом грунте, более устойчивы к морозу. Наиболее морозоустойчивы виды магнолий: Кобус, магнолия Зибольда, Заостренная магнолия. Из семян, привезенных из Владивостока или Москвы, получаются более выносливые магнолии, чем растение от семени сочинской магнолии.
В первый год саженцы растут очень медленно. Для зимовки их убирают в погреб или в другое не промерзающее помещение. На следующий год весной их пикируют (саженцы высотой до 30 см) в контейнеры, большие горшки. Лучше для посадки магнолии использовать торфянистую, легкую, без извести землю. Не забывая, что для магнолии нужно создать муссонный климат, её весь сезон регулярно поливают.
Подкормку делать лучше «Кемирой-Универсал» до конца августа. При наступлении холодов, до заморозка, растение нужно занести на утепленную лоджию. До января магнолия будет сбрасывать листья. После опадания листьев растение ставят в погреб. Только весной её высаживают в открытый грунт на постоянное место.