Томаты        24 февраля 2016        196         0

Томаты – история появления, полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Помидоры

Настоящая статья открывает цикл публикаций, посвященных одной из самых популярных овощных культур у наших дачников – томатам.

Еще в 5 веке до нашей эры на территории нынешнего Перу американские индейцы выращивали помидоры. Они и дали помидорам название «томатль». Сейчас трудно поверить, но европейцы вплоть до 18 века выращивали томаты как декоративное растение. Французы даже прозвали его плоды pomme d,amoure – любовные яблоки, так появилось второе название «помидоры», более привычное для слуха наших дачников. Отдавая дань уважения и первооткрывателям, и последователям, я в дальнейшем повествовании буду называть растение томатом, а его плоды помидорами.

Томаты

Сейчас трудно представить огород без томатов, хотя впервые они появились у нас в России в 1780 году, когда к царскому столу посол прислал корзину с невиданными желтыми помидорами из Италии. И лишь в 19 веке в России стали разводить томаты как съедобный овощ и только в южных губерниях.

Начало продвижению томатов на север положил Андрей Тимофеевич Болтов, предложивший выращивать их через рассаду, пасынковать и снимать урожай при первой угрозе ночных заморозков. В 20 веке были выведены холодостойкие сорта, разработаны специальные приемы агротехники, благодаря которым помидоры сейчас выращивают повсеместно, вплоть до Дальнего Востока. Большая заслуга в этом выдающегося ученого Александра Васильевича Алпатьева и его последователей, создавших раннеспелые и холодостойкие сорта.

В настоящее время в Госреестр внесены более 1500 сортов и гибридов томата, в том числе для открытого грунта, теплиц, домашних условий. Первые плоды на окне созревают в мае, в теплицах на солнечном обогреве — в конце июня, а в открытом грунте на грядках – в июле.

Томаты в открытом грунте

Помидоры можно и нужно употреблять круглый год, используя как в свежем, так и в переработанном виде. Из них делают заготовки в виде пюре, пасты, сока, соуса, кетчупа, их маринуют, засаливают и фаршируют, но самые вкусные – свежие плоды. Они богаты витаминами, каротином, жирорастворимыми пигментами, минеральными солями, сахарами и органическими кислотами.

Помидоры содержат ценный холин, повышающий иммунитет и снижающий уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая жировое перерождение печени. Наличие каротина и ликопина оказывает положительное влияние на слизистые оболочки глаз, дыхательных и пищеварительных путей, предотвращая заболевания или смягчая их течение.

Свежие помидоры и сок из них рекомендуют при гипертонии, стенокардии, заболеваниях печени, гастрите с пониженной кислоте, малокровии, после инфаркта миокарда. Они полезны людям, страдающим от заболеваний почек, суставов, связанных с нарушениями обмена веществ.

Антиоксиданты помидоров связывают свободные радикалы в клетках, препятствуют старению организма. К тому же употребление свежих плодов благотворно действует на память, нервную систему, сон, состояние кожи. Достаточно съесть 200 г помидоров, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине C и каротине.

Пользу можно извлечь не только из плодов помидоров, но и само растение замечательно своими инсектицидными свойствами. Благодаря этому настои и отвары ботвы томатов являются эффективной защитой против листогрызущих вредителей.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что статья вам понравилась. Если вы хотите поделиться своим мнением о статье, дополнить новой интересной информацией или высказать свои критические замечания, то оставьте свой комментарий к статье. С помощью кнопочек расположенных под статьей вы можете поделиться информацией, содержащейся в статье, со своими друзьями в соцсетях. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании томатов на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓