Тыквенные культуры        07 июля 2017        282         0

Создаем урожайную грядку кабачков

Выращивание кабачков

Выращивание кабачков

С общей характеристикой, ботаническим описанием кабачков можете познакомиться в предыдущей статье. Настоящая статья посвящена, биологическим особенностям, основным способам выращивания кабачков, будут даны рекомендации по выращиванию своих семян и длительному хранению кабачков.

Нет более простых для выращивания и при этом более щедрых на урожай овощей, чем кабачки. Они всегда удаются в самых разных условиях, главное, как шутят дачники, не посадить лишнего, чтобы соседи не прятались, когда вы зачастите к ним с дарами. Пять растений кабачка, наверное, максимум даже при большой семье, причем лучше выращивать кабачки разных сортов – для страховки.

Кабачки предпочитают хорошо освещенные места, легкую, высокоплодородную, супесчаную или глинистую почву, с кислотностью pH 5,5-6,5. Очень плохо развиваются на холодных, кислых, переувлажненных или слишком сухих почвах.

Кабачки способны расти при недостатке влаги, но высокий урожай формируют только при достаточном орошении. Влага особенно необходима в период цветения и плодоношения, избыточный полив вреден.

Оптимальная температура для выращивания кабачков 23-28 градусов, но нормально развивается в открытом грунте и при более низких температурах. Однако кабачки совершенно не переносят заморозков, даже незначительных, они могут погубить и всходы, и взрослые растения. При температуре ниже 11 градусов у плодоносящего растения начинается задержка роста, образуются некрасивые плоды: кривые, с перетяжками, с удлиненной шейкой.

Выращивать кабачки лучше после картофеля, томатов, капусты, зеленых и корнеплодных овощных культур, бобовых, сидератов, но только не растений семейства тыквенных.

Выращивание кабачков

Выращивание кабачков в открытом грунтеВ основном выращивают кабачки в открытом грунте, без всяких укрытий. Для этого подбирают хорошо освещенное и прогреваемое место, можно на гребнях, холмиках. Желательно защитить посадки от сильных и холодных северных ветров – стебли, черешки кабачков, которые кажутся грубыми и прочными, на самом деле уязвимы, легко повреждаются непогодой.

Грядки, лучше высокие, готовят с осени, перекапывая землю на штык лопаты и добавляя на 1 кв. м ведро навоза или перегноя, 25-30 г двойного суперфосфата и 15-20 г сульфата калия. Старые перепревшие опилки и выветрившийся торф придадут земле рыхлость. Весной останется только внести аммиачную селитру (20 г на 1 кв. м), еще раз взрыхлить грядку и выровнять ее поверхность граблями.

Можно выращивать кабачки на компостной куче, подготовленной годом раньше. Для этого нужно сделать ее длинной и до 1 м высотой, она быстро осядет. Вниз подкладывают ветки, оставшиеся от обрезки деревьев, все лето на них сбрасывают выполотые сорняки, отходы с огорода и кухни, пересыпают почвой, смачивают водой, а еще лучше раствором минеральных удобрений. Весной кучу перелопачивают так, чтобы то, что было внизу, перегнившее, оказалось сверху. Не страшно, что какие-то веточки останутся, просеивать почву не надо, так куча будет лучше дышать.

Выращивание кабачков в бочкеСверху насыпают 15-20 см плодородной земли, с боков укладывают скошенную траву для сохранения влаги. В результате кабачки в достатке получат все, что любят: тепло, влагу, много питательных веществ. Таким компостными посадками можно даже выделить зону огорода на своем участке – выглядят они вполне презентабельно. Для экономии места выращивают кабачки иногда в старых бочках, набитых растительными отходами.

Большинство огородников выращивают кабачки в открытом грунте, поэтому сначала остановлюсь на особенностях этого способа. Сухие семена кабачка сеют обычно с первой декады мая, и пока существует опасность ночных заморозков, сооружают нехитрые укрытия: пленку, срезанные 5-литровые емкости от воды, укрывной материал и другие.

В случае прохладной погоды всходы придется подождать пару недель, а если температура воздуха стабильно держится выше 20 градусов, то всходы могут появиться через 4-6 дней. Когда температура почвы достигнет 15-16 градусов можно сеять пророщенными семенами. Причем посев нужно проводить во влажную почву и после заделки семян еще раз хорошо пролить землю, не допуская заплывания посевов. Для выращивания кабачков нужна хорошая площадь питания и сами растения крупные, поэтому лучше размещать их с расстоянием друг от друга 70-120 см в зависимости от выращиваемого сорта.

В каждую лунку желательно добавить по паре горстей перегноя или компоста, столовую ложку древесной золы и все тщательно перемешать с землей. Глубина посева на легких почвах 3-5 см, на плотных мельче. В лунке для гарантированных всходов лучше разместить по два семечка, более слабый росток потом нужно прищипнуть.

Выращивать кабачки несложно, недаром их называю овощами для лентяев. Сорняки нужно регулярно выпалывать, пока кусты маленькие, потом они сами с ними справятся.

Поливать в засушливую погоду достаточно раз в неделю, расходуя по 5-10 литров на каждый куст, в зависимости от его размеров. Воду из колодцев, водопровода предварительно нужно прогреть на солнце в специальной емкости. При поливе старайтесь не намочить листья, цветки, завязи и не размывать почву у корней, которую полезно замульчировать травой или соломой слоем не меньше 10 см и сделать кольцевую канавку. После полива и дождя землю аккуратно прорыхлите.

Выращивание кабачков в теплице

Выращивание кабачков в теплице

Кабачки потребляют много питательных веществ, даже больше чем тыквы. При выращивании кабачков на компостной куче подкормок не потребуется, в ином случае придется удобрить растения минимум два раза, лучше всего перед цветением и в начале образования плодов. Особенно кабачкам нравятся подкормки раствором коровяка (разведенного водой 1:10), куриного помета (1:20), настои сорняков (желательно с небольшой добавкой древесной золы или суперфосфата) или комплексными удобрениями (например, Кемира-Комби, 1 ст. ложка на 10 л воды).

Бывает, что в затянувшееся ненастье, кабачки плохо завязываются. В этом случае можно прибегнуть к искусственному опылению: утром, когда цветки распустятся, мужской цветок срывают и как кисточкой опудривают 2-3 женских цветка.

У сильно разросшихся кустов удаляют самые старые крупные листья, в первую очередь те, что касаются земли. Благодаря этому улучшается проветривание и прогрев почвы, пчелам легче проникнуть к цветкам. Места срезов присыпают смесью толченого угля и мела.

Как только плоды завяжутся и пойдут в рост, с них надо своевременно снимать желто-коричневые остатки цветков, в дождливую погоду они часто загнивают, а за ними может погибнуть и весь плод.

Если условия выращивания кабачков благоприятные, первые плоды готовы к сбору очень быстро, особенно цуккини – уже через неделю после образования завязи, как только достигнут длины 10-15 см. Бывают периоды, когда их приходится срезать чуть ли не каждый день. Не надо давать им перерастать, потому что съем плодов вызывает приток питательных веществ к новым плодам. Если же свежих кабачков уже собрали достаточное количество, надо перестать их снимать, тогда образование новых завязей затормозится, а растущие начнут зреть для хранения.

Выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков

Выращивание рассады кабачков

Для получения раннего урожая, кабачки выращивают в теплицах и других пленочных укрытиях, для которых обычно сначала выращивают рассаду кабачков. Для этого подбирают компактные скороспелые сорта и гибриды, такие как Кавили F1, Искандер F1, Каунд, Цукеша, Фараон, которые просто созданы для выращивания в теплице.

Во многих российских регионах надежнее выращивать кабачки через рассаду. Для выращивания рассады кабачков в конце апреля — начале мая отбирают самые крупные семена, прогревают 2-5 дней на солнечном подоконнике. Потом замачивают на 4-5 часов в воде, затем сутки держат во влажно марле или бумажной салфетке. В воду при замачивании полезно добавлять борную кислоту, сок алоэ, использовать настой древесной золы и другие стимуляторы прорастания. Если признаков прорастания долго нет, оболочку семени можно аккуратно нарушить, приоткрыв ножницами.

Семена высевают сразу в горшочки 10х10 см с питательной смесью, заглубляя на 2-4 см.

Удобряют рассаду один раз, растворив 1 ст. ложку любого комплексного удобрения в 5 л воды и расходуя на растение по 0,5 стакана раствора. В грунт высаживают в возрасте 20-25 дней, с двумя настоящими листьями. Если погода подводит, можно аккуратно перевалить рассаду в емкости побольше и подержать ее в теплице.

При ранней посадке рассады на грядку обязательно укрытие: дуги с пленкой или укрывной материал, причем укрытие готовят заранее, чтобы земля под пленкой успела прогреться. Сажают рассаду лучше в небольшие луночки. Предварительно в каждую насыпают по горсти компоста или перегноя и столовую ложку древесной золы, перемешивают, проливают водой. Высаживают прямо в эту кашицу, заглубляя до середины подсемядольного колена. После посадки, чтобы не образовалась поверхностная корка, почву вокруг растений присыпают торфом, перегноем или сухой землей.

При выращивании кабачков под пленочными укрытиями агротехника практически та же, только нужно помнить, что эти овощи не выносят высокой влажности воздуха, поэтому придется их постоянно проветривать, приподымая пленку с обеих сторон, тем самым предоставляя доступ насекомым для опыления плодов.

Если устанавливается жаркая погода, то пленку лучше вообще снять, если же лето прохладное, то продолжать выращивание кабачков под пленкой. Поливать под пленкой кабачки нужно редко, а подкармливать придется чаще, чем в открытом грунте, используя в основном комплексные минеральные удобрения.

Сохраняем урожай кабачков

Хранение кабачковВ сезон молодые кабачки срываем для потребления и приготовление заготовок на зиму, так что они в длительном хранении не нуждаются. Молодые плоды можно хранить не дольше недели на нижней полке холодильника, положив их в полиэтиленовые пакеты с отверстиями.

Для длительного хранения лучше подходят цуккини, многие сорта которых хорошо лежат по полгода, а то и до нового урожая. Срок этот тем выше, чем больше в плодах сухих веществ, чем лучше они вызрели, «задубели». Особенно подходят для длительного хранения кабачков поздние сорта, их собирают осенью и держат на грядке так долго, как это возможно. Если стоит дождливая погода, в клеточном соке будет много воды, что плохо для хранения. Для того, чтобы плоды сохранились планируемый срок, за 2 недели до сбора, надо выращивать кабачки под специально сооруженной «крышей».

Отобранные для хранения плоды должны быть крупными, иметь хвостик-плодоножку не короче 5 см (она предохранит ткани от проникновения инфекций) и кору без повреждений. Мыть их нельзя, а вот подсушить немного на солнце желательно. Лучше поместить кабачки в сухом, темном проветриваемом помещение с температурой 4-10 градусов, но если такого помещения нет, можно держать плоды в обычной комнате.

Для лучшего хранения кабачков, плоды можно обернуть бумагой или разложить по картонным коробкам. С февраля нужно почаще просматривать запасы, потому что у многих сортов, особенно лежащих на свету, начинаю прорастать семена, вкус ухудшается. В таких случаях лучше плоды переработать или заморозить, порезав на кусочки.

Выращивание своих семян кабачков

Для выращивания кабачков на следующий год, семена надежнее покупать в магазине, а не пытать получить самостоятельно. Дело в том, что все тыквенные культуры легко переопыляются между собой, и после такого стихийного скрещивания результат бывает непредсказуемым. Может повезти, и вы вырастите красивые необычные овощи, а можно вообще остаться без урожая.

На большом участке, где выращиваются кабачки одного сорта, проблем с переопылением может и не быть, но где найти такой участок? Кто даст вам гарантию, что пчелки не перенесут пыльцу с тыквы, растущей на соседском огороде? Так что если вы выращиваете кабачки не на изолированном от соседей участке, и на огороде растут другие тыквенные культуры, но очень хочется вырастить свои семена понравившегося сорта кабачка, то опыление придется проводить вручную. Иначе вы точно получите межвидовые и межсортовые гибриды.

Для ручного опыления, с вечера мужские и женские цветки, находящиеся в фазе окрашенного бутона, изолируете марлевым мешочком. Утром, когда цветки распустятся, пыльцу с мужских цветков нужно перенести кисточкой на рыльца женских. После этого женские цветки снова изолируют. Опыленные плоды помечают и дают им хорошо созреть, снимают перед наступлением заморозков, сохраняют в комнате на свету. Зимой семена выбирают, не промывая, тщательно просушивают, пересыпают в полотняные или бумажные пакеты. В сухом прохладном месте они сохраняют всхожесть 5-8 лет.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте о тыквенных культурах:

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о тыквенных культурах на свой электронный адрес:

Ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓