Лук        04 октября 2014        1164         0

Советы тем, кто собирается выращивать многоярусный лук

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Многоярусный лук числится близким родственником лука батуна и происходит из Восточной Азии. Вольно растет на просторах Сибири. Еще в 17 – 18 веках этот лук одомашнили таежные жители, ценившие его как самое эффективное средство против цинги.

Имен у него много – в Европе называют луком Египетским, потому что туда он попал длинным окружным путем через Египет, а еще Канадским и Катависсой. За торчащие в стороны стрелки многоярусный лук называют Рогатым, а за то, что бульбочки формируются без образования семян – Живородящим.

Оригинальна внешность многоярусного лука: на стрелке – цветоносе образуются не цветки (семян этот лук совсем не дает), а воздушные бульбочки расположенные в несколько ярусов. Они ни что иное как надземные луковицы. На нижнем ярусе располагаются наиболее крупные, достигающие в диаметре 3 см, на ярусах, расположенных выше, луковички помельче, зато их больше по количеству. Иногда они совсем крохи, как рисовое зернышко, но число их доходит до сотни. Луковички покрыты прочно прилегающей чешуей красно – фиолетового и коричневатого цвета.

На бульбочках – луковичках первого яруса вырастают листья и стрелка длиной 12 – 15 см, на которой появляются бульбочки второго яруса, из них также растет стрелка, так образуется несколько ярусов.

Есть у многоярусного лука и подземные луковицы, правда, ложные, без шейки. В первый год жизни луковица крупная, 45 – 70 г, потом она начинает делиться и мельчать, образуя большие гнезда. Листья длиной 40 – 45 см, полые, дудчатые, схожие с репчатым. Напоминают его и по вкусу, но немного острее. Они остаются нежными до образования бульбочек, после этого грубеют и приобретают горьковатый привкус. Стрелки многоярусный лук выдает на первый – второй год, бульбочки созревают в середине лета. Их тоже употребляют в пищу, они, также как и зелень, богаты минеральными солями, аминокислотами и витаминами.

У некоторых форм многоярусного лука бульбочки прорастают прямо на стрелках, у других, будучи собранными, могут некоторое время сохраняться при пониженной температуре. В любом случае, для дальнейшего выращивания многоярусного лука, посадить их нужно до конца августа, чтобы успели хорошо укорениться до морозов. В сентябре поспевают подземные луковицы, они рыхлые, хорошо сохраняются в земле, но если их выкопать быстро прорастают.

Многоярусный лук более морозостойкий, чем батун, под снежным покровом переносит морозы до – 50 градусов. Даже подмерзшие луковицы, оттаяв, способны снова образовывать листья. А бульбочки часто сохраняют всхожесть, даже если остались зимовать на поверхности.

Молодые листья начинают отрастать еще под снегом, они легко выдерживают заморозки до – 5 градусов. Однако из – за раннего развития, для многоярусного лука губительны частые оттепели ранней весной, сменяющиеся возвратом морозов.

Выращивание многоярусного лука

Лучшие почвы для выращивания многоярусного лука супесчаные и суглинистые. Участок готовят так же, как для батуна, но органики вносят больше – до двух ведер на кв. м. Для посадки многоярусного лука подходят и подземные, и надземные луковицы. Бульбочки предпочтительнее, так как при размножении происходит обновление посадочного материала и не накапливаются болезни. Высаживают бульбочки сразу после созревания, то есть во второй половине августа до середины сентября. На грядках рядки располагают через 25 – 30 см, бульбочки размещают через 18 – 20 см, заглубляя на 5 см. Для посадки выбирают самые крупные, из первых ярусов. Если для закладки участка приходится использовать подземные луковицы, их высаживают в сентябре, по той же схеме, что и бульбочки.

До наступления зимы высаженный лук укрывают слоем торфа или опилок толщиной до 5 см. На следующий год в апреле срезают первую зелень. Всего за один сезон выращивания многоярусного лука допускается не более трех срезок, иначе ослабленные растения плохо переживут зиму. Урожайность листьев за одну срезку около 1,6 кг с 1 кв. м, бульбочек за сезон 0,6 – 0,7 кг с 1 кв.м.

Уход за многоярусным луком такой же, как за батуном: уничтожение сорняков, рыхление междурядий, поливы по мере необходимости, подкормки после каждой срезки листьев. Так как стрелки поднимаются над землей на 65 – 75 см, под тяжестью бульбочек часто полегают и ломаются – приходится забивать колья, натягивать шпагат и подвязывать их. Гнездо разрастается не так быстро, как у батуна, но все же дольше шести лет выращивать многоярусный лук без деления не рекомендуется. Идеально, при выращивании многоярусного лука, если удается каждые три года весной или осенью делить гнезда, оставляя в них по 2 – 3 луковицы.

Хороший урожай можно получить при однолетнем способе выращивания многоярусного лука. В этом случае бульбочки высаживают загущено: ряды через 18 – 20 см, в ряду через 10 см. Ранней весной подкармливают калийной селитрой или мочевиной (25 – 30 г на 10 л воды). Когда отрастут листья, прореживают, а еще через полтора месяца выкапывают растения целиком.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре сортов у многоярусного лука пока немного, но, как показала практика, даже не зарегистрированные сорта у нас растут хорошо.

Ликова – Подземная луковица небольшая. Зелень обильная и мощная острого вкуса. Устойчив к полеганию. Урожай 3,6 кг с 1 кв. м.

Память – Подземная луковица небольшая. Перо крупное, острого вкуса. Урожай 2,9 кг с 1 кв. м.

Челябинский – Листья короткие и широкие, сочные, мягкие, нежно – острого вкуса. Урожай зелени за одну срезку 1,6 кг с 1 кв. м, 0,6 кг бульбочек.

Еще читайте на сайте о выращивании лука:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании лука на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

↓