Комнатные растения        27 декабря 2013        75         1

Шлюмбергера – описание, сорта, уход и размножение

В самое тоскливое и грустное время года, когда дни коротки и сумрачны и нам так не хватает солнца и ярких красок лета, неброский зеленый кустик на окне вдруг весь покрывается бутонами. И вот уже фонтанчики ярких цветков сбегают по веточкам, а кустик превращается в настоящий праздничный букет, пышный и нарядный. Замечательный кактус, называемый у нас по времени цветения декабристом, зацвел во всю силу. В Европе и Америке его называют Рождественский кактус. И оправдывая свое название, это прекрасное растение украшает подоконник т в декабре, и в январе, словно объединяя своим цветением всех христиан на нашей планете.

Имен у этого растения несколько: у ботаников известно как шлюмбергера, мы называем декабристом, а в старину россияне называли его Варварин цвет, Варварина коса – то ли за стебель, напоминающий девичью косу, то ли потому, что зацветает накануне Дня святой Варвары, который отмечали 17 декабря. А пришла на наши зимние подоконники эта экзотическая красота из джунглей Бразилии.

Из тропических кактусов декабристы самые популярные в комнатном цветоводстве. И не потому, что самые красивые, скажем честно, они не так шикарны, как крупноцветковые родственники, зато их легко выращивать в домашних условиях. Первые представители этого растения были найдены в Бразилии в начале 19 века. Свое ботаническое имя получили в честь француза Фредерика Шлюмбергера, который первый в Европе научился выращивать их в домашних условиях.

В лесах Бразилии встречается семь видов шлюмбергеры. В природе их многочисленные плоские стебли образуют обильно цветущие раскидистые кустарники, которые при подходящих условиях быстро разрастаются в обширные куртины. Домашние шлюмбергеры – невысокие сильноветвистые кустики, одни из них имеют ярко выраженный вертикальный рост, побеги других опущены вниз. Разветвленные стебли состоят из многочисленных члеников – листовидных сегментов длиной 2 – 5 см, соединенных между собой в цепочку. У некоторых видов по краям члеников есть острые зубцы. На концах побегов – молодых сегментах – формируются копьевидные бутончики, а затем появляются яркие цветки. Чаще всего они розово – красные, но есть сорта с самой разнообразной окраской лепестков.

Цветки многоярусные – как бы нанизанные на одну ось, с длинным пучком тычинок, выступающих за пределы лепестков. Трубка удлиненная, венчик часто скошен и направлен вниз или в сторону, лепестки могут отгибаться назад. Все это создано природой для удобства работы колибри – ведь именно эти птички опыляют цветущий кактус на родине, в тропиках.

Шлюмбергеру часто путают с ее ближайшим родственником – рипсалидопсисом. Они действительно очень похожи, но есть различия в строении стеблей и цветка. У рипсалидопсиса сегменты стебля более мясистые, выступы на них почти незаметны, на концах члеников и по краям сохранилось подобие колючек (в виде густой щетины). Из одного сегмента у рипсалидопсиса вырастает три, а у шлюмбергеры – два. Цветки у рипсалидопсиса образуются по всей длине и сбоку сегментов, они воронковидные или похожи на ромашку. Цветение происходит с апреля по июль. Кстати, за весеннее появление цветков его прозвали пасхальным кактусом. В отличии от него у шлюмбергеры основное цветение – с конца ноября по январь, иногда возможно и второе, уже не такое обильное – с конца марта по начало мая.

На домашнем окне и на полках цветочных магазинов чаще всего можно встретить два вида шлюмбергреры: шлюмбергера Бакли, шлюмбергеру усеченную и ее многочисленные гибриды.

Сорта шлюмбергеры

Настоящий декабрист, то есть издавна выращиваемый на наших подоконниках, — это шлюмбергера Бакли, именно ее цветением в декабре любовались наши пробабушки. Это растение самое неприхотливое и долгоживущее: встречаются настоящие семейные реликвии – экземпляры, насчитывающие до трех десятков лет. В дикой природе не растет, а является произведением ума и рук человека. Длительное время считалось, что этим человеком был Шлюбергер, но полвека назад выяснилось, что вывел его в 1860 г. Англичанин Уильям Бакли. С тех пор наш декабрист, в своем официальном названии соединил имена Бакли и Шлюмбергера.

Существует три сорта этого растения, которые были созданы Бакли. Отличаются они окраской цветков. У Сноуви красные, Роллиссони цвета фуксии, а у Бакли трубка белая, лепестки с красноватым отливом. Декабрист Бакли способен разрастаться в большой куст, достигая в диаметре 1,5 м и до 0,5 м в высоту. Его побеги дугообразно свисают, членики без зубцов, с округлыми краями, цветки висячие, радиально – симметричные, обычно карминно – розовые, многоярусные, с длинным пучком тычиночных нитей, похожи на яркие султанчики. Цветет до конца января, иногда и дольше, в марте у сильных взрослых экземпляров бывает повторное цветение.

Шлюмбергера усеченная очень похожа на родственницу, но есть и отличия. Края сегментов с острыми зубчиками, как бы с зазубринками. Цветки со скошенной цветочной трубкой и отогнутыми назад лепестками, красно – розовые, редко белые, появляются гораздо раньше, уже в октябре – ноябре. В наши дни именно этот вид стал основой для создания множества прекрасных сортов. Вот уже лет двадцать на цветочный рынок поступают новые растения, которые постепенно вытесняют ветерана – декабриста. Трудно подобрать слова при описании богатства их окраски, здесь есть, кажется, все возможные тона палитры, от белоснежного до фиолетового. Сами растения довольно компактные, стебли у них прямые или слегка поникающие. После первого цветения они могут покрываться цветками еще 2 – 3 раза. Живут эти растения не так долго, как декабрист Бакли, многие сорта требуют более тщательного ухода, болезненно реагируют на просчеты с поливом, но в целом они довольно устойчивы.

Создание новых сортов идет в нескольких направлениях.

  • Форма куста. У одних декабристов они компактные с подчеркнуто вертикальным ростом, толстыми, мощными побегами, способными выдерживать вес многочисленных цветков (Рэд Полиплоид, Сэнибел), у других – форма ампельная (Лавандер Долл, Рэд Радианс), благодаря чему растения замечательно выглядят в подвесных корзинах и кашпо.
  • Величина цветков. Многие новинки селекции отличаются крупными цветками. Например, у сорта Кэмбридж длина цветка достигает 8 см, а у сорта Виндзор – 8,7 см при ширине 7 см.
  • Форма и окраска лепестков. Они могут быть широкими и узкими, округлыми и острыми. Окраска цветков бывает белая (Уайт Кристмас), розовая (Кристмас Фэнтези, Пастель), красная (Кармен, Рэд Полиплоид), желтая (Кристмас Флейм, Кембридж), оранжевая (Оранж Флейм), лавандовая (Виндзор), сиреневая (Танго Дансер), лиловая (Сэнибел) и даже состоять из нескольких цветов (бело – оранжево – малиновый Крис Крингл).

На сегодняшний день в мире, от Голландии до Австралии, насчитывается уже несколько сотен сортов, некоторые объединены в сортосерии. Их производство поставлено на промышленную основу, и они в огромных количествах выращиваются на продажу.

Уход за шлюмбергерой

Хотя декабристы и являются кактусами, потребности их отличаются от братьев из пустынь. Впрочем, это нормально, ведь эти растения живут в местах с разным климатом. Если знать, откуда комнатный цветок родом, в каких условиях он растет в природе, то становится понятнее, как ухаживать за ним в квартире.

Декабристы настоящие консерваторы, они предпочитают постоянство и умеренность во всем. Не любят частых и резких перепадов температуры: летом им комфортно при 18 – 25 градусах, зимой 16 – 18. Чтобы им угодить, надо избегать как избыточного полива, так и пересыхания земляного кома. Поливают растения мягкой отстоявшейся водой комнатной температуры. И только тогда, когда слой почвы просохнет на глубину 2 – 3 см. Декабристам легче перенести небольшую засуху, чем излишнюю влагу, ведь по природе своей они являются секкулентами, а значит, имеют ткани для запаса воды. Переувлажнение же, особенно при низких температурах, для них губительно, так как корневая система слишком слаба. При заливе опадают сегменты и бутоны. Случается, обнаружив такую неприятность, начинают растение усиленно поливать, чем ухудьшают положение. Если подобные проблемы с корневой системой возникли, надо на некоторое время заменить полив опрыскиванием.

Этим жителям тропических лесов прекрасно живется, если воздух влажный и чистый, но сквозняков лучше избегать. Влажность воздуха повышают, сгруппировав вместе несколько растений и поставив их на поддон с галькой и мхом, периодически их смачивая. Можно поставить рядом с горшками специальный увлажнитель воздуха, комнатные фонтанчики, которые еще и украсят помещение.

Свет нужен рассеянный, но при этом яркий, ведь освещенность в тропическом лесу очень высока, она несравнима с нашим, среднерусским лесом. Поэтому держать декабриста лучше на подоконнике.

Период роста декабриста приходится на весну – лето. До того как этот процесс наберет размах и силу, нужно провести пересадку. Откладывать на потом нельзя, иначе позже вызревают листовые сегменты, из – за чего ослабится цветение растений. Молодые кактусы пересаживают каждый год, затем, по мере взросления, — через 2 – 3 года. У крупных старых экземпляров, с которыми справится трудно, просто заменяют верхний слой почвы на плодородный свежий.

Горшок подбирают по размеру корневой системы, а не кроны, он не должен быть слишком просторным. Чтобы избежать застоя воды, примерно на треть высоты заполняют керамзитом, мелкими камешками или кусочками кирпича. Сверху насыпают почвенную смесь, не доходя до края горшка на 1,5 – 2 см. Вариантов почвенной смеси несколько, объединяют их три условия: она должна быть питательная, очень рыхлая, с нейтральной кислотностью. Это может быть смесь дерновой и листовой земель, перегноя и крупного песка (1:3:2:1), или торфа, листовой земли и песка (2:1:1), или листовой земли, торфа, песка и дерновой земли (3:3:3:1). Разрыхлители добавляются в любом случае. Для сортовых растений полезно подсыпать кору сосны.

Весной и летом создаются все условия, чтобы декабристы набрались сил. Полив постепенно увеличивают и учащают – в жаркое время им нужно почти столько влаги, сколько потребляют лиственные растения. С благодарностью будут приняты душ и подобные омовения.

Горшки выставляют на самое светлое место, слегка притенив от прямого солнца, чтобы не было ожогов. Растения можно изредка поворачивать, чтобы все части получали достаточно света и кустики не стали однобокими. Они хорошо чувствуют себя на балконе, а еще лучше на даче, прикопанные в полутенистом месте сада.

На протяжении всего периода роста раз в месяц подкармливают полным минеральным удобрением, используя половину от нормы указанной в инструкции. Однако лучший вариант – подкормка удобрением для кактусов, в которых пониженное содержание азота.

В августе полив и подкормки начинают постепенно сокращать, чтобы успели вызреть сегменты – членики, на которых будут заложены бутоны.

Осень – время покоя и закладки бутонов. С середины сентября до середины ноября большинство декабристов отдыхает, ненадолго погружаясь в состояние легкого покоя. Полив в это время нужен совсем скудный, его даже можно свести к одному опрыскиванию. Подкормки исключаются вообще.

В период отдыха наша задача – помочь декабристу заложить цветочные почки. А для этого нужна подходящая комбинация длины светового дня и температуры содержания. Оптимально, если растения будет находится на свету 11 – 12 часов при температуре нне выше 21 градуса днем и 7 – 15 градусов ночью. Если в помещении будет слишком тепло, то декабрист просто увеличит зеленую массу, а цвести откажется. Не стоит ожидать цветения и в слишком холодном помещении.

Как только наметятся первые бутоны, декабрист ставят на прежнее место, не жаркое и светлое. Теперь его можно поливать чаще и пора побаловать удобрением для цветущих комнатных растений.

Пора цветения декабриста приходится на зиму – начало весны.

Определив декабриста на подходящее место (например, на окне, но подальше от батарей), горшок больше перемещать нельзя, чтобы не менять положение растения по отношению к свету. В это время декабрист не любит, чтобы его трогали, в знак протеста даже может сбросить бутоны. Температуру стараются поддерживать на уровне 22 градусов. Подкормки проводят каждые две недели, не прекращая их и во время цветения. Полив должен быть таким, чтобы почва не пересыхала, но и не была чересчур влажной. Поливать нужно теплой водой и в первой половине дня.

В городских квартирах зимой декабристы часто страдают от низкой влажности воздуха, так что надо стараться увлажнить их всеми ранее описанными способами.

Когда цветение оканчивается, снова начинается фаза покоя, на этот раз совсем короткая, в 2 – 3 недели. Полив опять уменьшают и до наступления устойчивого весеннего тепла содержат растения в прохладе.

Формирование декабристов

Взрослые декабристы обязательно регулярно формируют. В результате побеги начинают активно ветвиться, кустик становится плотным и густым, цветение усиливается, ведь бутоны образуются только на молодых побегах.

К формированию обычно приступают весной, когда становится ясно, что декабрист не собирается больше цвести. При необходимости ее можно проводить и летом. Осенью, когда близится время заложения цветочных почек, растению нужен покой, поэтому тревожить его нельзя, даже если это связано с наведением красоты.

Неудачно расположенные сегменты не обрезают, а прищипывают. Зажав одной рукой нижнюю часть молодого стебля, другой просто вращают верхние сегменты вдоль продольной оси, отделяя 1 – 3 членика там, где они соединяются. Место операции присыпают толченным древесным углем. Удаленные побеги пускают на черенки. Старые неветвящиеся стебли, а также растущие вглубь куста, искривленные вырезают ножницами или секатором.

Защита декабристов от вредителей и болезней

Декабрист редко болеет, не досаждают ему вредители. Однако, если они атакуют соседние растения, то могут нанести урон и ему.

Клещи, питающиеся соками растения, обычно появляются в сухих и плохо проветриваемых помещениях. На поверхности стебля они видны как крохотные, меньше миллиметра, красные точки, на сегментах можно разглядеть тонкие ржавые разводы. Вредители вызывают опадение сегментов и бутонов, а при сильном распространении и гибель корней. Вести борьбу нужно с использованием настоев и отваров лука, чеснока, промывая раствором дегтярного мыла.

Маленькие, похожие на вату, комочки между побегами – это кладки яиц мучнистого червеца, который тоже питается соком растений. Насекомых можно смыть горячей (как терпит рука) струей воды, удалить тампоном или жесткой щеточкой, намоченной в спирте или в спиртовой настойке чеснока.

Самые опасные заболевания декабриста – гнили. Чаще всего их вызывают ошибки, допущенные при уходе за растением: чрезмерный полив, отсутствие дренажа в горшке, зимовка при низкой температуре, повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха. Гнили могут поражать все части растения, проявляясь как различные пятнистости, вызывать усыхание молодых побегов, опадение члеников, загнивание корневой системы.

Для лечения надземной части декабрист опрыскивают фунгицидами (Фитоспорин – М, Фундазол, ХОМ, Оксихом). Если пострадали корни, растения извлекают из горшка и осматривают. При незначительном повреждении удаляют больные части корней, оставшиеся обильно обсыпают угольным порошком и сажают в свежую землю. Если корни погибли или сильно поразила надземную часть, надежнее нарезать черенки выше места заражения и вырастить новое растение.

Размножение шлюбергеры

Через 10 – 15 лет стебли декабриста одревесневают, он теряет свою красоту, значит пора заменять старое растение новым, молодым. Для этой операции используют черенки из верхних сегментов.

Размножать декабристы черенками можно с апреля до конца лета. Идеально, если черенок будет состоять из 2 – 3 члеников. Их аккуратно откручивают руками в месте соединения, как при формировке. Затем подсушивают от нескольких часов до нескольких дней, чтобы на поверхности среза образовалась пленка. Потом просто укладывают на субстрат или немножко заглубляют нижний конец черенка.

Сегменты хорошо укореняются в кокосовом субстрате, смеси речного песка и вермикулита (1:1), возможны и другие сочетания, например, торф, песок и вермикулит в равных частях с добавкой древесного угля. Главное, чтобы смесь содержала много разрыхлителей и добавок, тогда уменьшается опасность загнивания черенков. Посадки неплотно накрывают полиэтиленовым пакетом, первые две недели не поливают, а только увлажняют воздух опрыскиванием. Укореняются шлюмбергеры легко, цветут уже на следующий год.

Еще читайте на сайте статьи о комнатных цветах:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что статья вам понравилась. Если вы хотите поделиться своим мнением о статье, дополнить новой интересной информацией или высказать свои критические замечания, то оставьте свой комментарий к статье. С помощью кнопочек расположенных под статьей вы можете поделиться информацией, содержащейся в статье, со своими друзьями в соцсетях. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании комнатных цветов на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. наталья:

    Мне очень нравятся шлюмбергеры. У меня есть розовый белый и абрикосовый. Сорта я не знаю. Они у меня часто цветут по 2-3 раза за год. Вот и сейчас они все в цвету. В мае вынесла их на лоджию на северную сторону, а в начале июня был холод, а когда потеплело, то они зацвели

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓