Редька        23 ноября 2015        321         0

Рекомендации по выращиванию редьки

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Особо представлять редьку не нужно, ее все хорошо знают. Но пока еще огородники не часто выращивают редьку на своих приусадебных участках. А зря. Он заслуживает лучшей доли.

Сначала обратимся к истории. Родиной редьки считается побережье Средиземного моря и Китай. Она была хорошо известна еще в древнем мире, где ее высоко ценили и применяли как средство для лечения болезней желудка, почек, печени, кишечника, повышения аппетита. В Россию редька попала из Азии и сразу завоевала симпатии наших предков как полезный овощ и хорошее лекарственное средство.

Редьку выращивают во всех регионах нашей страны. Она относится к так называемым растениям длинного дня – увеличение продолжительности освещения приводит к ускорению цветения и плодоношения. Семена прорастают при температуре 2 – 3 градуса. Лучшая температура для растения 16 – 18 градусов. Молодые растения могут переносить заморозки до 2 градусов, а взрослые – до – 5 градусов.

При посеве редьки на плодородных суглинистых или супесчаных почвах и при соблюдении приемов ухода за растениями можно ежегодно получать высокие урожаи корнеплодов. Песчаные почвы для выращивания редьки можно использовать при внесении в почву высоких доз органических и минеральных удобрений. Лучшие предшественники редьки – огурец, томат, морковь, бобовые культуры.

Семена редьки летней высевают в ранние сроки (для потребления корнеплодов летом), редьки зимней (для зимнего потребления) – со второй декады июня до середины июля.

Лучшие сорта: Майская белая – скороспелый сорт, для летнего потребления; Зимняя круглая черная среднеспелый сорт, для хранения и потребления в зимний период. Расстояние между рядами при посеве – 25 – 30 см, между растениями в рядах после второго прореживания — 12 – 15 см. Глубина заделки семян при весеннем посеве 1,5 – 2,0 см, при летней – 3 – 3,5 см.

Чтобы вырастить редьку, надо своевременно рыхлить почву (сразу после появления всходов – сначала совсем мелко, потом поглубже – на 3 – 5 см), удалять сорняки, прореживать всходы (первый раз при появлении двух настоящих листьев, второй раз, когда растения будут иметь 3 – 4 настоящих листа), периодически поливать растения, подкармливать минеральными удобрениями, разведенными водой навозной жижей или птичьим пометом (сначала после второго прореживания, затем через 2 – 3 недели).

При посеве некачественных семян, несоблюдении сроков посева, недостатке влаги в почве, несвоевременном прореживании и уничтожении почвенной корки растения стрелкуются.

Убирают редьку, предназначенную для зимнего потребления, выборочно, по мере достижения корнеплодами рекомендуемых размеров. Но уборку корнеплодов нужно завершить до заморозков. Хорошо сохраняются корнеплоды во влажном песке при температуре 1 – 2 градуса.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании цветочных культур на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓