Комнатные растения        29 ноября 2013        56         0

Посланец древнего мира — инжир

Названий у инжира много – смоковница, фиговое дерево, винная ягода. Плоды называют фигами или смоквами. Среди возделываемых человеком растений инжир – одно из  древнейших. Плоды инжира высоко ценились у многих народов. Смоковница неоднократно упоминается как в Ветхом, так и в Новом завете. Ее листьями Адам и Ева прикрывались после своего грехопадения. Отсюда произошло известное выражение «прикрыться фиговым листком». Из мифов Древней Греции знаем, что инжир был широко распространен и в античном мире. Однако растение это непростое, и прежде, чем окультурить его, людям пришлось разгадать немало загадок.

Инжир относится к роду Ficus, то есть является родственником наших привычных комнатных фикусов – Бенжамина, каучуконосного, лировидного.

Если большинство фикусов избрали себе местом обитания тропики, инжир, в отличии от них, предпочел субтропики. Видовое название – carica – происходит от Карии, области в Малой Азии, где, по мнению Карла Линнея, давшего такое название, находится родина инжира. За тысячелетия возделывания человек распространил окультуренные растения по всем субтропикам Старого Света.

Что же представляет собой это легендарное растение, имеющее столько разных названий? Растет в виде куста или дерева высотой до десяти метров. Кора светло – серая, гладкая, листья крупные, разделенные на несколько лопастей. Они обладают целебными свойствами, например, помогают справиться с крапивницей. А млечный сок, содержащийся во всех частях растения, выводит бородавки.

К почве инжир не требователен. Бывает, растения поселяют даже на скалы и в трещинах стен. Хорошо переносит засуху, но пышнее всего разрастается и обильно плодоносит только при хорошем увлажнении. И, конечно, как любое субтропическое растение, инжир теплолюбив. Но самое интересное – его плодоношение.

У инжира существует два вида плодов. На одних деревьях развиваются обычные фиги, на других же большую часть года можно видеть грушевидные образования, напоминающие завязи, которые вызревают, но в пищу их не употребляют. Их назвали каприфигамикозья фига. Цветков же инжира никто не видел, и долгое время способ опыления этого растения оставался загадкой. В конце концов, все разъяснилось.

Каприфига представляет собой целое соцветие, но не обычное, а свернутое внутрь. Цветки, мужские и женские, находятся во внутренней полости, окруженные оболочкой –  разросшимся цветоложем. Внутрь ведет узкий ход, доступный только для мельчайших насекомых. Это насекомое – оса бластофага, 2 – 3 мм длиной. Прилетая из козьей фиги на культурные соплодия, осы их опыляют. Если же поблизости не окажется диких растений, то опыление завязей не произойдет и урожая не будет. Тонкости механизма опыления стали известны не так давно, но связь урожая смоковницы и наличие поблизости деревьев с каприфигами была известна с глубокой древности. Для того чтобы обеспечить урожай, крестьяне обычно сажали рядом с культурными, плодоносящими деревьями, одно  дикое или просто приносили в сад ветви дикой смоковницы.

Сегодня, когда инжир выращивают в промышленных масштабах, рассчитывают не на опыляющую способность ос, а на урожайность специально выведенных сортов, образующих плоды без опыления. Благодаря появлению самоплодных сортов стало возможным выращивать инжир в квартире, чем и воспользовались поклонники комнатного садоводства.

Плоды смоковницы чаще всего бывают грушевидной формы, весом 50 – 100г. Вкус инжира может быть кисло – сладкий, но чаще приторно – сладкий. Окраска плодов – от желтой до темно – фиолетовой. От появления на побегах до созревания проходит 5 месяцев. За это время плоды инжира буреют и становятся сахаристыми.

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании комнатных растений на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓