Лук        03 октября 2014        835         0

Полезные советы начинающим дачникам по выращиванию лука батуна

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

В России лук батун вольно растет на просторах Восточной Сибири, а ведет свою родословную из гор Китая. В народе его называют татаркой, песчаным, зимним или дудчатым луком. Это самый распространенный из многолетних луков, его выращивают во всех уголках нашей страны.

Внешне батун напоминает репчатый лук, но растение его мощнее, зелень сочная, обильная полуострого вкуса. Листья дудчатые, длиной 35 – 55 см, от светло до темно – зеленых, часто с голубоватым оттенком, имеют восковой налет. Обычно луковицы как таковой лук батун не имеет, которую заменяет утолщенный ложный стебель. На второй год вегетации лук цветет — выбрасывает толстую полую стрелку, увенчанную зонтиком – шаром из множества беловатых цветочков.

Выращивание лука батуна

Для выращивания лука батуна подбирают хорошо освещенное место. Лучшие почвы для него – супесчаные и легкие суглинки. На песчаных и торфянистых, не удерживающих влагу, он сильно стрелкуется. Не подходят для батуна и тяжелые глинистые или кислые почвы. Готовя участок, землю обрабатывают тщательно и глубоко: при мощной корневой системе основная масса корней залегает на глубине до 25 см.

Высевают лук с начала апреля до середины июля. Если лук батун выращивается долго на одном месте, июльский посев предпочтительнее – тогда растения меньше стрелкуются. Там, где зимы устойчивые, можно делать подзимние посевы.

Готовясь к посеву лука батуна важно обратить внимание на свежесть семян. Их возраст не должен превышать двух лет. Прорастают семена не менее двух недель. Процесс этот можно сократить вдвое, если на сутки замочить семена в воде комнатной температуры, несколько раз меняя ее, а затем выдержать во влажной салфетке еще день – два, до начала прорастания. Высевают такие семена только во влажную землю.

Строчки на грядках прокладывают через 20 – 25 см. Глубина заделки на средних почвах 0,5 см, на легких 1 – 1,5 см. Посевы лука батуна желательно прикрыть укрывным материалом или пленкой (можно обойтись и без укрытия, но в этом случае необходимо обеспечить посевы регулярными поливами). Снимают укрытие, когда появятся всходы. Тогда междурядья рыхлят, разбивая почвенную корку и заодно пропалывая. Не забывайте, что непримиримая борьба с сорняками – главное, без чего не обойтись в первый год жизни посевов лука батуна, иначе сорные травы могут заглушить нежные и слабые ростки лука.

При необходимости поочередно раз в две недели подкармливают лук батун органикой (коровяк 1:10, птичий помет 1:20) и минеральными удобрениями нитрофоска, азофоска, по 12 – 15 г на 1 кв. м) Когда у сеянцев будет по 3 – 4 пера, их прореживают, оставляя 12 – 14 см между растениями.

На второй год выращивания лука батуна, ранней весной убирают прошлогодние растительные остатки, перед рыхлением вносят азотные удобрения ( 10 г мочевины или 15 г аммиачной селитры на 1 кв. м). Когда листья отрастут на 20 – 25 см, их уже можно срезать, оставляя пенек в 5 см. За сезон делается 3 – 4 срезки. И что примечательно, чем чаще сборы, тем нежнее зелень батуна.

После каждой срезки лук подкармливают раствором коровяка или птичьего помета по нормам, указанным выше. Следующую подкормку через две недели следует провести комплексными минеральными удобрениями. Подкормки обязательно сопровождают поливом между рядками. Вообще, выращивание лука батуна, предполагает его частые поливы, без этого не получить сочного пера.

Если лук батун застрелковался, листья огрубели и стали не вкусные, надо срезать всю надземную часть, прорыхлить междурядья, подкормить, полить и снова ждать появления нежной зелени.

Последний урожай лука батуна снимают в середине сентября, чтобы растения успели восстановиться и хорошо перезимовать. Через полторы недели после срезки подкармливают фосфорно – калийным удобрением (лучше с микроэлементами) из расчета 10 – 15 г на 1 кв. м. Можно вносить и древесную золу – 1 стакан на 1 кв. м.

Лук быстро начинает ветвиться, на второй год выращивания лука батуна он дает самый большой урожай зелени, в среднем до 4 кг с 1 кв. м за сезон. Год от года кусты разрастаются все больше, выбрасывает много стрелок, листья начинают мельчать, их вкус ухудшается. Обычно больше четырех лет на одном месте выращивать лук батун не рекомендуется. Лучше не давать кустам стареть и вовремя их делить. Делают это в начале мая или во второй половине августа. Сажают деленки на расстоянии 35 – 40 см друг от друга, чтобы лук рос на просторе.

Обычно лук батун выращивают как многолетник, но можно возделывать как однолетнюю культуру. Тогда его ранней весной высевают погуще, всходы не прореживают, а осенью выкапывают растения целиком. Кстати, если есть возможность, лучше выращивать лук батун в однолетней культуре через рассаду.

Можно выращивать лук батун и другим способом: посеять лук в июле, на следующий год один – два раза срезать молодые листочки, снова дать растениям разрастись, а потом также пустить на еду и луковицы, и перо. При таком выращивании лука батуна растения меньше поражаются ложной мучнистой росой и дают большой урожай очень хорошего качества.

Разновидности и сорта лука батуна

Лук батун с древнейших времен выращивается в различных географических зонах, поэтому неудивительно, что у него есть разновидности, заметно отличающиеся друг от друга. Например, у китайского разновидности батуна, растения мощные, больше метра высотой, но не зимостойкие. У нас такая разновидность лука батуна выращивается как однолетняя культура. Японский лук батун средней высоты, около 50 см, с нежными и вкусными листьями. Русская разновидность самая зимостойкая, листья начинают отрастать, как только сойдет снег. В средней полосе нашей страны хорошо удаются следующие сорта.

Апрельский – Раннеспелый, сильно ветвится, срезку переносит плохо, лучше убирать целиком. Листья крупные, длиной 35 – 40 см, нежные, сочные, неострого вкуса, долго не грубеют. Стрелковаться начинает поздно. Урожайность 1,5 – 1,8 кг с 1 кв. м. Болезнями не поражается.

Барон – Высота сильно ветвящихся растений до 60 см. Листья длинные, нежные, полуострого вкуса. При уборке вместе с луковицами урожайность достигает 9 кг с 1 кв. м.

Изумрудный – Создан скрещиванием репчатого лука с батуном. Перо очень длинное, до 65 см, сладкого вкуса, очень сочные. Отличается высокой устойчивостью к основным заболеваниям лука. За сезон дает до 3 кг зелени с 1 кв. м.

Исполин – С мощными широкими листьями длиной до 45 см, слабо острого вкуса. Отличительной особенностью является повышенное содержание аскорбиновой кислоты. За сезон можно собрать до 4,5 кг зелени с 1 кв. м.

Майский – Сильно ветвится, стрелковаться начинает поздно. Листья 30 – 35 см, острого вкуса, нежные, тонкие, но быстро грубеют. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Болезнями не поражается.

Нежность – Растение с мощной розеткой долго не грубеющих нежных листьев полуострого вкуса. Длина листьев 35 см. Урожайность до 4 кг с 1 кв. м.

Русский зимний – Самый распространенный сорт, выдерживающий до 4 срезок за сезон. Листья длиной 30 – 35 см, диаметром почти 1 см. Урожай более 3 кг с 1 кв. м.

Еще читайте на сайте о луковых культурах:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании лука на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

↓