Капуста        26 декабря 2015        177         0

Полезные рекомендации по выращиванию брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты

Настоящая статья продолжает цикл, посвященный брюссельской капусте. О выборе сортов подробно рассказано в статье. Как правильно выращивать рассаду брюссельской капусты, можно узнать из публикации.

Идеальные условия для выращивания брюссельской капусты – нежаркое влажное лето и длинная теплая осень. Не все климатические зоны нашей страны можно назвать подходящими для ее возделывания, но Центральный регион для этого подходит. Конечно, брюссельская капуста медленно растет и урожая приходится дожидаться долго, но деликатесные кочанчики стоят потраченных на них усилий.

Участок для выращивания брюссельской капусты подготавливают с осени. Подойдет место после фасоли или гороха, бобов, листовых овощей или тыквенных, лука, чеснока, моркови, картофеля. Ни в коем случае нельзя выращивать брюссельскую капусту после любой другой капусты, редиса, репы, редьки, горчицы, кресс-салата, руколы.

Если есть риск переувлажнения почвы, лучше делать грядки. Землю перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку перегной или компост из расчета 1,5-5 кг на 1 кв. м, в зависимости от плодородия почвы. Добавляют и минеральные удобрения – калийные (25 г на 1 кв. м сернокислого калия) и фосфорные (25-35 на 1 кв. м суперфосфата). На бедных почвах дозу минералки увеличивают в 1,5-2 раза. Тогда же кислые почвы раскисляют, используя доломитовую муку, в количестве 200-300 г на 1 кв. м.

Весной участок для выращивания брюссельской капусты перекапывают неглубоко, всего на 10-12см, внося 20-25 г мочевины. Можно просто прорыхлить верхний слой граблями. Затем можно обеззаразить ее крепким раствором марганцовки или Фитоспорина-М (1 столовая ложка на 10 л воды).

Высадку рассады в открытый грунт начинают в конце мая и заканчивают до 10 июня. К моменту переноса на грядку она должна иметь 5-6 хорошо развитых листьев. Чтобы рассада легче перенесла пересадку, это делают в пасмурный день или ближе к вечеру. Заранее поливают, ставят в емкость, куда добавляют Эпин (1 мл на 10 л воды).

Растения капусты крупные и, как мы помним, не выносят затенения, так что выращивать брюссельскую капусту нужно разреженно, учитывая габариты и сроки созревания. Обычно выдерживают расстояние 75 см друг от друга, но ранние и компактные сорта можно посадить по схеме 50Х50 см.

Лунки обильно поливают и сажают рассаду прямо в жижу, заглубляя до нижних листьев. Землю хорошо обжимают, чтобы у корней был плотный контакт с почвой, и мульчируют. Это поможет сохранить в почве влагу, улучшить воздухообмен и не даст образоваться корке. Если погода стоит жаркая, на несколько дней устраивают притенение.

Завязывание кочанчиков брюссельской капусты

Завязывание кочанчиков брюссельской капусты

Выращивание брюссельской капусты нельзя назвать хлопотным. Развивается она медленно, но никаких особых забот не требует. После высадки и до того, как листья сомкнутся, приходится бороться с сорняками. Все больные, засыхающие, поломанные листья регулярно снимают. Междурядья обрабатывают без окучивания. Оно может принести некоторую пользу только в самом начале роста как защита от личинок капустной мухи, а потом начинается опробковение стебля, придаточные корни образуются с трудом, так что окучивание практически бесполезно. Кроме того, при этом легко засыпать землей самые нижние кочанчики, они могут загнить. Бывает, что из пазух нижних листьев появляются дополнительные побеги, это снижает урожай основного стебля. Поэтому почву только рыхлят, раз в две недели.

Невозможно выращивать брюссельскую капусту без своевременного и обильного полива. На суглинистых, хорошо заправленных органикой почвах влага удерживается лучше, но и на них долгие перебои с поливом снижают качество урожая. Влага нужна в начале роста, еще больше – во время нарастания розетки листьев, потому что у них большая испаряющая поверхность, а также в период формирования и роста кочанчиков.

Очень важно при выращивании брюссельской капусты обеспечить  ее достаточным питанием, ей нужно много минеральных солей. В первый раз растения подкармливают через 1,5-2 недели после высадки на грядку, когда они прижились и начинают активно расти. Разводят в 10 л воды по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и сернокислого калия, расходуя по 1 л раствора на растение. При необходимости через 10 дней подкормку повторяют.

Когда начнут формироваться кочанчики, дозу азота снижают, а количество фосфора и калия увеличивают. На 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия, расходуя по 1,5 л на растение. Подкормки обычно совмещают с поливами.

Сбор кочанчиков брюссельской капусты

Сбор кочанчиков брюссельской капусты

При выращивании брюссельской капусты среднеспелых сортов важно подстегнуть формирование кочанчиков, остановив рост стебля, для чего у растений прищипывают верхушечную почку. При этом листья на вершине стебля оставляют. Прием проводят в конце августа — начале сентября, за месяц-полтора до начала сбора урожая, когда нижние кочанчики будут 1,3-1,5 см и начнут уплотняться. Раньше этого делать нельзя, иначе вместо кочанчиков вырастут просто листовые розетки, а позже – бесполезно.

В середине – конце сентября обрезают уже всю верхушку. В это время нижние кочанчики достигнут 2 см в диаметре. Такой прием при выращивании брюссельской капусты способствует дружному и ускоренному созреванию. Здесь есть определенный риск, потому что снижается морозостойкость растений, головки делаются более рыхлыми и менее защищенными от болезней, но зато появляется возможность увеличить урожай.

В погодных условиях средней полосы основное время сбора кочанчиков длится с сентября до установления устойчивых холодов. Не надо спешить с окончательной уборкой растений, выращивать брюссельскую капусту можно даже при температуре 5-8 градусов, правда, уже совсем медленно.

Снимают кочанчики выборочно, по мере созревания, когда они становятся плотными, закрытыми и достигают размеров, свойственных сорту. В это время лист, у основания которого образовался плод, желтеет и отваливается. Можно удалить листья заранее – за неделю до предполагаемого сбора (тогда кочанчики будут крупнее), но только с части стебля, где намечено снимать урожай. Лишать растения сразу многих листьев нельзя, это задержит рост плодов, ведь листья играют важную роль при выращивании брюссельской капусты. С каждого растения снимают по несколько штук за раз, выламывая их резким движением или срезая острым ножом близко к стеблю. Начинают с нижней части растений, остальные кочанчики продолжают рост.

Собранные кочанчики быстро теряют товарные качества, так как содержат мало влаги. В холодильнике они хорошо сохраняются всего полторы-две недели. Можно их заморозить, тогда ценные питательные качества и вкус сохраняются всю зиму. Еще лучше не снимать кочанчики, а заложить их на хранение вместе со стеблем, подвесив его в каком-то холодном помещении, например в подвале. Так их можно сохранить до марта.

А в самом выгодном положении окажутся те, кто сможет пристроить растения на доращивание. При этом выращивание брюссельской капусты как бы продолжается и питательные элементы из стебля станут постепенно перетекать в кочанчики. Тогда будет обеспечен и самый большой урожай, и самое длительное потребление. Для доращивания капусту вырывают с корнем, обрезают листья, оставляя небольшие черешки (если оставить листья, они будут испарять влагу, начнется иссушение), снимают рыхлые головки. Затем растения прикапывают в хранилище, где можно поддерживать температуру 0-5 градусов: в подвале, парнике, теплице. Ящики наполняют хорошо увлажненным субстратом (песок, опилки, торф, огородная земля), растения размещают вплотную друг к другу, засыпая на глубину корней. В дальнейшем поливают понемногу, очень аккуратно. Можно организовать доращивание брюссельской капусты и на застекленном балконе, свет в этот период на качество продукции не повлияет.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте статьи о выращивании капусты:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании капусты на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓