Морковь        23 июля 2012        23         4

Морковь – эликсир здоровья и красоты

Морковь - овощ номер 1

Сейчас трудно представить огород, в котором бы не было моркови. Этот овощ называют «поливитаминным препаратом с огорода». Его корнеплоды богаты витаминами А, В, С, РР, в них много сахара, содержатся белки, жирные и эфирные масла, минеральные соли фосфора, калия, кальция, натрия, магния и др.

Высевают морковь на легких рыхлых почвах после лука, томата, ранних овощей, огурцов или бобовых растений. Под морковь нельзя вносить органические удобрения, лучше комплексное минеральное или отдельно суперфосфат (15 – 20 гр/кВ. м.). Семена калибруются, замачиваются, сеют на глубину 1,5 – 2,0 см. Между рядами – 20 – 25 см. После появления всходов почву рыхлят в междурядьях на глубину 5 – 6 см.

Поливы должны быть равномерными. Загущенные посевы после появления 3 – 4 настоящего листа прореживают, оставляя растения в ряду через 2 – 3 см друг от друга.

Уборку моркови нужно завершить до наступления заморозков. Хранят корнеплоды моркови в погребе или подвале, укладывая в ящики слоями, переслаивая их свежим влажным речным песком. Хороший способ хранения моркови – с переслойкой луковой шелухой – корнеплоды меньше болеют.

Морковь употребляют в свежем виде, тушат, консервируют, сушат, добавляют при заготовке других овощей. Из моркови готовят напитки, джем, варенье, повидло.

  Метки:
Обсуждение: 4 комментария
  1. Морковь, действительно, самый главный овощ на наших огородах. Статья мне очень понравилась. Коротко и ясно.

    Ответить
  2. Алексей:

    Пересыпают влажным песком? Я так сгноил весь урожай! После,теперь пересыпаю только сухим и отличный результат!

    Ответить
    1. Не стоит путать рекомендованный речной песок с обыкновенным карьерным. Тогда морковь будет свежей в течении всего периода хранения

      Ответить
  3. Я всегда храню морковь в песке, она очень долго остается свеженькой и хрустящей. Морковь незаменима при приготовлении многих блюд. И сама по себе полезна и вкусна.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓