Пряная зелень        17 декабря 2015        896         0

Как вырастить петрушку на своем дачном участке

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Выращивание петрушки

Регулярное употребление петрушки в пищу благотворно сказывается на здоровье человека, насыщает его организм необходимыми витаминами и минеральными веществами. Большинство знает, что в петрушке высоко содержание каротина, фолиевой кислоты, витаминов различных групп. Трудно поверить, но в листьях петрушки лимонной кислоты больше, чем в апельсинах и лимонах, а суточная норма этого витамина и каротина содержится в 30 г свежих листьев. Все части растения отличаются высокими вкусовыми достоинствами, содержат необходимые организму соли железа, калия, магния, кальция, флавоноиды, белки, углеводы, а также фитонциды и эфирное масло, которое оказывает бактерицидное действие. Особенно богата петрушка минеральными веществами.

Петрушка – растение двулетнее, которое в первый год образует вегетативные органы, используемые нами в пищу (корнеплод и листовую розетку). На следующий год растения дают – семена.   Петрушку подразделяют на листовую и корневую. Корневая петрушка образует утолщенный слабоветвистый корень (похожий на морковь, только серовато-белого цвета) с менее мощной розеткой листьев, а листовая – крупную розетку листьев с тонким ветвистым корнем.

Собирать высокие урожаи зелени и корнеплодов петрушки можно только на плодородных супесчаных и легкосуглинистых почвах с глубоким пахотным слоем, хорошо обеспеченных влагой.

Уборка корневой петрушки

Лучшими предшественниками петрушки считаются лук, томат, огурец, капуста белокочанная и цветная. Почву для выращивания петрушки готовят с осени. Участок глубоко перекапывают и вносят минеральные удобрения из расчета на 1 кв. м: аммиачной селитры — 12-15 г, суперфосфата — 50-60 г, калийной соли — 40-50 г. На бедных почвах обязательно вносят на 1 кв. м: под листовую петрушку – допустимо внесение навоза 3-5 кг, под корневую —  компост или перегной — 4-6 кг.

Петрушка – растение холодостойкое, переносит кратковременные заморозки, чувствительное к недостатку света. При температуре 3-5 градусов уже начинается прорастание семян. Всходы петрушки появляются только через 12-18 дней при температуре +15-17 градусов. Поэтому посев семян петрушки, особенно в ранние сроки, лучше проводить совместно с семенами маячных культур, чтобы первую прополку провести качественно, не выполов основную культуру. В качестве маячных культур можно использовать семена салата или редиса, которые быстро всходят и обозначают ряды будущих всходов петрушки. Для ускорения появления всходов можно проращивать их при комнатной температуре. Для этого их помещают в двойной слой влажной марли до наклевывания 18-20% семян, которые потом подсушивают и сразу высевают. Выращивать петрушку можно посевом семян весной (с третьей декады марта), в июле, и под зиму (октябрь-ноябрь). Глубина заделки семян на суглинках 1-1,5 см, на супесчаных почвах – 1,5-2,0 см, на торфяных – 2,5-3,0 см. Расстояние между рядами 20-25 см. Рыхление почвы  можно начинать, как только обозначатся рядки, а при посеве с маячными культурами и раньше.

При выращивании петрушки в фазе трех настоящих листьев проводят первую подкормку петрушки азотным минеральным удобрением или настоянным раствором навозной жижи (птичьего помета). После появления четвертого настоящего листа посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 3-5 см. При загущенном выращивании петрушки растения поражаются пятнистостью листьев. Дальнейший уход за петрушкой заключается в регулярном уничтожении сорной растительности, рыхлении почвы, поливах и подкормках по мере надобности. Собирать зелень можно выборочно или, срезая полностью на грядке зеленую массу, оставляя черешки длиной 1,5-2,0 см. При сплошной уборке зелени за сезон можно провести 2-3 срезки, после которых петрушку обязательно подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

При выращивании петрушки корневой для длительного хранения надо увеличить дозу калия на фоне умеренных азотно-фосфорных удобрений. Убирают корневую петрушку до наступления заморозков. Корнеплоды выкапывают, срезают с них ботву и закладывают на хранение.

Еще читайте статьи о выращивании пряной зелени:

Спасибо, что посетили мой блог!
Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о выращивании  пряной зелени на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

↓