Защита растений от болезней и вредителей, Капуста        02 декабря 2014        346         0

Как вырастить хороший урожай пекинской капусты?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Пекинская капуста

Пекинская капуста – очень вкусная и питательная овощная культура, не имеющая себе равных по скороспелости и урожайности. В пекинской капусте обнаружено большое количество кальция, железа и фосфора. Она вдвое превосходит белокочанную капусту по содержанию белка и листовой салат — по количеству витамина C.

Пекинская капуста особенно полезна при сердечных заболеваниях, гастрите и язве желудка. А желающие похудеть могут, есть ее с утра до вечера. И не только в салатах, из нее можно варить вкусные витаминные супы.

Культура эта холодостойкая, растения выдерживают заморозки до – 4 градусов, оптимальная температура для роста 16 – 22 градуса. Пекинская капуста светолюбива, но  переносит и некоторое затенение.

При выращивании пекинской капусты следует учитывать, что она способна к стеблеванию при любом ухудшении погодных условий, длине светового дня более 12 часов. Но ненужно делать категоричных выводов и совсем отказываться от выращивания пекинской капусты, а следует учитывать эти ее «капризы»: посевы проводить весной в более ранние сроки и осенью, начиная со второй декады августа, подбирать устойчивые к цветушности сорта и гибриды.

Грядки для выращивания пекинской капусты лучше готовит с осени. При перекопке, учитывая потребность этого растения в питательной почве, легкой по механическому составу, вносим перегной или компост (1 ведро на кв. м), золу и минеральные фосфорно – калийные удобрения. Весной останется лишь провести рыхление почвы и провести посев.

При весенней подготовке почвы, если она недостаточно плодородна, нужно будет нести в каждую лунку при посадке пекинской капусты по лопате перегноя или компоста, чайной ложке суперфосфата и полстакана древесной золы.

Выращивание пекинской капусты

Уход за пекинской капустой несложный: поддержание почвы в рыхлом состоянии, борьба с сорняками, полив умеренный, дождеванием, прореживания. При первом прореживании между растениями оставляют 8 – 10 см, при повторном (спустя 12 – 15 дней) 25 – 30 см. Если почва плодородная и при подготовке грядки вносились удобрения, подкормки в период вегетации не нужны, и не следуйте многочисленным рекомендациям о необходимости внесения в весенний период под пекинскую капусту азотных удобрений. Эта культура достаточно скороспелая и склонна накапливать нитраты, а они вам совсем не нужны в продукции со своего огорода.

Выращивая пекинскую капусту, вам, безусловно, придется столкнуться с появлением на грядках очень «прожорливых» вредителей: крестоцветных блошек и слизней. И чтобы получить хороший урожай, придется оградить посевы от этой напасти. Уберечься от нашествия крестоцветной блошки позволяют посевы пекинской капусты в более ранние сроки, поддержание грядок в увлажненном состоянии, соседство капустных грядок с луковыми и чесночными (резкие запахи отпугивают блошек), регулярная обработка грядок табачной пылью в смеси с золой и острым красным перцем. Еще более грозным вредителем являются слизни, которые могут совсем уничтожить молодые посевы пекинской капусты. Эффективным средством против них является препарат «Гроза», который нужно не просто рассыпать по грядке, как указано в инструкции, а с помощью клея ПВА приклеить по несколько гранул на пластиковые тарелочки (чтобы ядовитые гранулы не попадали в почву) и разместить их на грядках, слегка прикопав в землю. Это вам позволить значительно снизить численность слизней.

На кислых почвах пекинская капуста может заболеть килой. Растения прекращают рост, листья желтеют и увядают, на корнях появляются уродливые наросты. Больные растения надо выкапывать и сжигать. Выращивать пекинскую капусту на этом месте можно только через пять лет. Чтобы этого заболевания избежать, следует соблюдать севооборот, раз в 2 – 3 года известковать почву.

Пекинскую капусту убирают, когда на ней сформируется 10 – 12 листьев. Для лучшего хранения, капусту нужно выдергивать целиком и упакованную в полиэтиленовые пакеты хранить в холодильнике 10 – 12 дней. Капусту можно сушить и использовать зимой как витаминную приправу к салатам, супам и другим блюдам.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании овощных культур на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓