Заготовки на зиму        10 сентября 2012        946         0

Кабачковая икра

Кабачок – продукт диетический, в котором немало витаминов. Изрядная доза калия, присутствует кальций, натрий, магний, фосфор, железо, медь. Что там говорить, в ста граммах свежего кабачка – 27 килокалорий. В силу отличной усвояемости, невысокого количества растительной клетчатки – употребление данного продукта не имеет ограничений, аллергию он вызывает крайне редко. Этот овощ полезен для всего желудочно-кишечного тракта, идеален для профилактики малокровия и атеросклероза.

Икра кабачковая – одно из самых популярных и известных лакомств, а количество рецептов, по которым она изготавливается, исчисляется десятками. Теперь, когда заготовки на зиму заботят умы хозяек по всей стране, интерес к ней существенно возрос. Вот лишь несколько рецептов, которые считаются самыми интересными. Любопытно то, что хоть они в своей основе и одинаковы, несмотря на это имеют существенные различия во вкусовых оттенках. Именно из-за этих различий получается так, что у каждого своя любимая икра.

Итак, рецепт первый. Икра кабачковая с сельдереем. Что для этого будет необходимо: 3 кабачка, корень сельдерея, петрушка, пара морковок, половина чайной ложки горчицы и соль.
Кабачки, сельдерей и морковь нарезаются кубиками небольшого размера. Морковь с сельдереем и кабачками (все – отдельно) обжаривается на растительном масле до состояния полуготовности, после этого все овощи ссыпаются в одну большую глубокую сковороду. Затем нужно добавить немного горячей воды, горчицы и соли. Все это дело в процессе готовки периодически помешиваем, пока вся вода не выкипит. Остается мелко нарезать петрушку, и засыпать ее в блюдо перед готовностью.

Следующий рецепт – икра кабачковая с яблоками. Для приготовления кабачковой икры по этому рецепту потребуется: полкилограмма кабачков, репчатый лук, морковь, пара яблок, 3 столовых ложки куриного бульона, две – оливкового масла, перец, петрушка, укроп и соль.

Блюдо делается следующим образом. Нужно почистить яблоки, лук и морковь, нарезать их кубиками, обжарить на масле. Затем почистить кабачки, и добавить их к полученной смеси, после чего обжаривать вместе в течение 10 минут. Далее добавляем  горячий бульон, затем до готовности тушим, и посыпаем перцем и солью на конечном этапе. Перед подачей добавляется петрушка с укропом.

Рецепт за номером три – икра кабачковая со шпинатом. Что для этого нужно: 3 кабачка, 200 граммов замороженного шпината, 4 болгарских перца, 1 луковица и 1 морковь, 70 граммов томатной пасты, 3 зубчика чеснока, растительное масло, перец, петрушка, соль.

Чистим кабачки, морковь, чеснок и лук. Все, за исключением шпината, нарезаем маленькими кубиками. Морковь с луком и чесноком слегка обжаривается. Потом к ним добавляются кабачки и перец, и теперь уже обжаривается все это. Следом за этим добавляется шпинат, все перемешивается и пару минут настаивается. Томатную пасту слегка разводим водой, смешиваем с овощной смесью, перчим и солим. Затем до готовности тушим. Перед подачей готовое блюдо украшается петрушкой.

Икра кабачковая с баклажанами. Здесь нам будет нужно полкилограмма кабачков, одна морковь, лук репчатый, пара болгарских перцев, 2 баклажана, полстакана томатного сока, соль, растительное масло и перец.

  1. Нужно все, кроме перца, почистить.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками, на масле обжарить лук, после чего добавить к нему морковь, перемешать все.
  3. Обжаривать все вместе в течение нескольких минут, затем ненадолго накрыть крышкой.
  4. Потом добавляются баклажаны, все вместе тушится под крышкой в течение десяти минут.
  5. Высыпаются кабачки, затем тушим полчаса.
  6. Потом убираем крышку и тушим до того момента, пока влага полностью не испарится.
  7. Потом заливаем томатным соком.
  8. Кладем болгарский перец, перчим и солим, после чего тушим до того, пока жидкость почти не испарится.
  9. Блендером взбиваем икру в какой-либо посуде, после чего еще на пару минут отправляем на сковороду.

Икра кабачковая простая. Ингредиенты: 3 кабачка, одна головка репчатого лука, морковь, укроп, растительное масло, 5 зубчиков чеснока, перец, петрушка, сахар, соль, половина столовой ложки томатной пасты.

Чистим морковь и кабачки. Потом натираем морковь на крупной терке. Нарезаем лук, затем, мелкими кубиками, кабачки. Сначала на масле обжариваем кабачки, выкладываем их на тарелочку. Затем обжариваем лук, выкладываем туда же. Потом очередь моркови, которая подвергнется тем же процедурам. Все это смешивается и измельчается в блендере. Овощная масса следует в сотейник, в котором сорок минут после закипания тушится под крышкой. Перед тем, как все будет готово – добавляем по вкусу сахар, томатную пасту, соль, чеснок и зелень.

Кабачковая икра – это очень аппетитное блюдо, уверенно лидирующее среди заготовок на зиму. Его можно употреблять в пищу с сами разными блюдами, а на здоровье она оказывает только положительное воздействие.

↓