Тыквенные культуры        03 июля 2017        277         0

Кабачки – характеристика, ботаническое описание, полезные свойства

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Одна из древнейших культур - кабачокКабачок – культура древняя. Родина его американский континент, где он выращивался, по крайней мере, за 3 тысячи лет до нашей эры, что подтверждают археологические раскопки на территории современной Мексики и Перу.

Разные виды тыкв были важными составляющими рациона индейцев, наряду с кукурузой и бобами. Эти овощи сажали вместе: бобы вились по стеблям кукурузы, обеспечивая растения азотом, в их тени росли тыквы и кабачки, не давая разрастаться сорнякам.

В Европу тыквенные культуры попали после открытия Америки, тогда на старый континент хлынули невиданные фрукты и овощи из Нового Света.

В начале 19 века добрались белокожие кабачки и до России. И с тех пор кабачки во множестве выращивались у нас в южных областях. Однако первые отечественные сорта были созданы только в первой половине 20 века. Самый знаменитый из них – Грибовский 37, появившийся в военные годы. Этот сорт был выведен на основе греческих кабачков. Удивительно, но почему-то в последующие годы наши советские селекционеры долго большого интереса к этому овощу не проявляли.

Сортимент довольно долго был скудным, так в 1965 г. в каталоге районированных сортов упоминается всего 3 сорта кабачка, все белоплодные и ни одного цуккини.

Однако после того как знаменитый овощевод, академик Г. И. Тараканов, заинтересовался перспективами выращивания в нашей стране цуккини, ситуация изменилась. На основе собранного им в Италии сортового материала в середине 80-х селекционеры получили первые отечественные сорта цуккини: Аэронавт, Зебра, Цукеша, Сувенир, Разбег. А еще через 10 лет на нашем рынке появилась масса сортов зарубежной селекции.

Ботаническое описание кабачков

Ботаническое описание кабачкаКабачки – однолетнее овощное кустовое или полукустовое, травянистое растение. Стебель толстый, граненой формы, с шиповидным грубым опушением, прямостоячий или стелющийся. Листья на длинных черешках, также имеющих жесткое опушение, крупные, с пятью заостренными лопастями, светло- или темно-зеленые. Корневая система не такая мощная, как у тыквы, но довольно хорошо развитая, с выраженным главным стержневым корнем.

Цветки крупные, желтые, колокольчатые. Они раздельнополые: отдельно образуются мужские (тычиночные) – на тонкой цветоножке и женские (пестичные) – на толстой ножке. Через 24-28 дней после посадки в открытом грунте при оптимальных для кабачка условиях он зацветает. Сначала распускаются женские цветки, мужские — спустя неделю. Обычно собирают кабачки в фазе технической спелости, которая в среднем наступает через 47-58 дней, биологическая спелость плодов наступает через 110-120 дней.

Наиболее часто встречаемые формы кабачка: цилиндрическая, удлиненная или овальная. Мякоть, как правило, кремовая, белая или слегка зеленоватая, в молодом возрасте очень нежная, грубеющая с наступлением биологической спелости. Кабачки могут вырастать внушительных размеров, но средний вес плодов в технической спелости составляет 600-900 г, созревшие кабачки – 1,7-2,3 кг. Наиболее нежный вкус у зеленцов в возрасте 4-5 дней, но можно использовать и десятидневные плоды. Семена овальной формы, крупные, кремового или белого цвета. Всхожесть сохраняют до 8 лет.

Самый длинный в мире кабачок, доросший до 1,6 м, вырастил в 2013 году английский пенсионер. Этот факт зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса. По утверждению овощевода, он вырос из самых обычных семян и поливался водой из-под крана. Рекордсмен вырос бы еще длиннее, если бы под тяжестью собственного веса не отломился от стебля.

Кабачок по праву считается разновидностью тыквы. По вкусовым качествам они уступают некоторым тыквам, но зато по праву считаются самыми скороспелыми представителями своего семейства. А если вспомнить, что эти полезные и урожайные овощи могут очень даже неплохо храниться, то местечко для них в огороде надо непременно выделить.

Цуккини обошли старые сорта белоплодных кабачков по всем параметрам. Если у тех был крупный стелющийся куст, обычно загущенный, с большим количеством листьев, плеть у них достигала 1,5 м, то цуккини – растение более компактное, с довольно короткими междоузлиями, плеть короткая, ветвится слабо. Куст разрежен из-за небольшого количества листьев на длинных черешках, но сами листья мощные, крупные, сильно рассеченные. Иногда они имеют белые пятна. Важно отметить, что это не болезнь, а особая рыхлая воздухоносная ткань, как у арбуза, помогающая отражать солнечные лучи и экономить воду на охлаждение. Такая пятнистость встречается у сортов, имеющих средиземноморские корни.

У современных сортов кабачков преимущественно женский тип цветения, причем по 2-3 цветка в одном узле, что обеспечивает хороший урожай. Окраска цуккини – от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой, бывает черно-зеленой, полосатой, крапчатой. Плоды обычно цилиндрические.

Но огородников, конечно, в первую очередь интересует не внешний вид, а содержание. Мякоть цуккини особо сочная, нежная, содержит много сахаров, сухих веществ. Молодые плоды очень вкусны в свежем виде, например, если потереть на терке для салата. Можно использовать их для засолки и маринования. Так как цуккини собирают молодыми, длиной 15-20 см, то они оказываются более скороспелыми. При этом семена у них развиваются медленно, что долго сохраняет вкус мякоти и удлиняет пригодность для переработки.

Кожица у цуккини может быть очень плотной, тогда выращенные плоды прекрасно хранятся всю зиму при комнатной температуре, но бывает и тонкой, глянцевой, не затвердевающей, такие сорта долго не лежат. Но в целом цуккини, особенно темно-зеленые цвета, хранятся лучше, чем белоплодные кабачки.

Полезные свойства кабачков

Полезные свойства кабачковВ кабачках содержится целый комплекс витаминов – от аскорбиновой кислоты до группы B и PP. Сорта с желтыми плодами ценятся за высокое содержание каротина, в некоторых его больше, чем в моркови. В этих овощах меньше сахаров, чем в тыкве, но они богаты минеральными солями калия и кальция, фосфора, меди, а также содержит белки, углеводы, пектины. Все это делает их незаменимыми в диетическом питании. Отличаясь относительно небольшим количеством клетчатки и значительным содержанием воды, кабачки мало раздражают желудок и кишечник, способствуют пищеварению и легко усваиваются организмом.

Благодаря низкой калорийности они незаменимы в борьбе с лишним весом, кроме того обладают свойством выводить из организма излишки воды и вредные вещества, в том числе «плохой» холестерин. Полезны при болезнях сердца, сосудов, почек, печени, при подагре, малокровии. Сок улучшает сон, успокаивает нервную систему.

В косметологии вещества, получаемые из мякоти и семян кабачков, используют как компоненты кремов для жирной кожи. А в домашних условиях свежесрезанную кожицу кабачков можно применять в качестве маски для восстановления водного баланса сухой кожи. Для жирной кожи подойдет замечательная маска из натертого кабачка с запаренным геркулесом в пропорции 1:2.

Автор: Татьяна Казакова

Еще читайте о тыквенных культурах:

Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о тыквенных культурах на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓