Гелиотроп        28 октября 2016        197         0

Гелиотроп – следующий за солнцем

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Гелиотроп

Гелиотроп

Еще недавно даже не всем цветоводам  о чем-то могло сказать название декоративного растения  – гелиотроп. О нем, конечно, знали, но больше из литературы, а похвастаться выращиванием гелиотропа в своем саду редко кто мог. А цветок великолепно смотрится на дачном участке и глаз не оторвать от его роскошных цветочных шапок фиолетового цвета, которые прикрывают не менее великолепные темно-зеленые бархатистые листья. И в дополнение к этому, воздух вокруг посадок гелиотропа насыщен ароматом ванили, на который слетаются «тучи» пчел и бабочек.

Цветок оправдывает свое название, с греческого — «следующий за солнцем». Его соцветия всегда обращены к нашему светилу.

Гелиотропу издавна приписывали магические свойства, считая оберегом. Считалось, что растение, сорванное в полнолуние, высушенное, а затем соженное, оберегает жилище от несчастий и злых духов. По поверьям, если потребуется увидеть пророческие сны, достаточно будет спрятать этот цветок под подушку, а чтобы привлечь богатство и деньги – положить в карман или кошелек.

Гелиотроп в дизайне садаБотаники относят гелиотроп к семейству бурачниковых, к которому принадлежат известные нам растения – огуречная трава, окопник, бруннера, медуница, незабудка. Растения этого семейства распространены в Средиземноморье, Средней Азии, Австралии, Южной Америки. Многие виды гелиотропа встречаются в диком природе и как сорняки в большом количестве произрастают даже в южных регионах России.

В европейских странах встречается гелиотроп простертый, с небольшими, но очень ароматными цветками. Народные целители в древние времена использовали гелиотроп европейский, который произрастает во всех странах Средиземноморья, а также на юге нашей страны.

Из всего видового многообразия как декоративные выращивают, происходящие из Южной Америки, три кустарниковые вида гелиотропа. Это стеблеобъемлющий – низкорослый многолетник с прямым ветвистым стеблем и желтыми трубчатыми цветами; щитковатый (щитковидный) – мощный и густой полукустарник высотой до 1,3 м с душистыми голубыми цветками, собранными в густые метелки; перуанский, вырастающий до 2 м, с фиолетовыми соцветиями, благоухающими ванилью. Первые два вида в наших климатических условиях практически не выращивают и не представляют интереса для дачников. А вот гелиотроп перуанский вполне можно выращивать в наших садах.

Гелиотроп перуанский (древовидный)

Гелиотроп перуанский

Гелиотроп перуанский

Родом из Перуанских Анд, где произрастает на высоте около 500 м, в тропических лесах, предпочитая влажные песчаные русла рек. В природе это многолетний пышный кустарник, высотой до 2 м. Веточки оканчиваются соцветиями мелких фиолетовых цветков, аромат которых не кажется приторным или назойливым, а успокаивает и умиротворяет. За дивный аромат его когда-то и стали выращивать в садах – гелиотроп считается одним из самых душистых растений.

В умеренном климате это растение не зимует в открытом грунте и выращивается либо как однолетник, либо как комнатный цветок. Стебель у него жесткий, опушенный и темно-коричневый. Листья очередные, насыщенного зеленого цвета, иногда с фиолетовым оттенком, крупные, на коротких черешках, как бы смятые, морщинистые. Их поверхность слегка опушена мелкими ворсинками.

Цветение начинается в июне и, постепенно набирая силу, длится все лето, оканчиваясь только с первыми заморозками. У сортовых гелиотропов крупные пышные соцветия покрывают растения шапочками диаметром 10-15 см, причем иногда так плотно, что листьев почти не видно. Цветки гелиотропа содержат ценное эфирное масло, которое входит в состав многих популярных духов.

В Европу перуанский гелиотроп завезли в 17 веке, а вскоре он попал и в Россию, где очень полюбился, став традиционным цветком русских усадеб.

В начале 20 века существовало несколько десятков сортов. Огромной популярностью пользовался сорт Анна Тюрель, считавшийся незаменимым для создания цветочных партеров. Тогда были распространены преимущественно темно-фиолетовые гелиотропы, которые из года в год размножали черенками. Зимой их хранили в комнатах или оранжереях, весной укореняли в теплицах, а в июне пересаживали в цветники.

Однако наступивший бурный двадцатый век мало подходил для неспешного разведения гелиотропа, и он ушел вместе с бальзамином, левкоем, лакфиолью и резедой, оставшись только в воспоминаниях.

К середине прошлого века в нашей стране его практически перестали сажать. Место душистого красавца заняли другие декоративные культуры, размножать которые было гораздо проще.

Второе пришествие гелиотропа

Гелиотроп Альба

Гелиотроп Альба

Сегодня, после длительного забвения, гелиотроп снова возвращается к нам, но уже преображенным. Во многом это уже другое растение: европейская селекция не стоит на месте, она подарила нам гибриды, которые были получены скрещиванием гелиотропа перуанского и щитковатого.

Современные гелиотропы могут расти и цвести зимой как обычные комнатные растения, а летом выращиваться в саду. И, что очень важно, стало возможным семенное размножение: многие сорта довольно легко вырастить из семян, как и другие летники. Период развития стал короче – сеянцы зацветают через 12-16 недель после появления всходов, а при раннем посеве цветут все лето. Это очень большое достижение, ведь старые сорта гелиотропа при размножении семенами зацветали только в августе.

Гибридные сорта более устойчивы, неприхотливы, растения выровнены по высоте, имеют крупные соцветия различной окраски. Палитра оттенков расширилась, включив тона от белого до лилового, выведены даже двухцветные гелиотропы.

Белыми шапками украшен сорт Альба, у Уайт Леди цветки в бутонах розовые, а когда полностью распустятся, становятся белыми. Блэк Бьюти, Вилморинс Вариети, Чатсворт и компактный Йова покоряют темно-пурпурными цветками. Невысокий Ригл Дворф несет душистые, очень крупные темно-голубые соцветия. Флоренс Найтингейл обладатель редкого для гелиотропа розового цвета. Бэби Блю отличается не только сильным ароматом, но и насыщенной сиренево-фиолетовой окраской. Лорд Робертс – компактный гибрид с голубыми цветками и насыщенной фиолетово-зеленой окраской листвы. Ауреа привлекает внимание яркими золотисто-желтыми листьями.

Но, как говорится, в бочке меда оказалась и ложка дегтя: в процессе селекции многие современные гелиотропы в значительной мере потеряли свой замечательный аромат, за который когда-то так ценились. Их предки благоухали намного сильнее.

Гелиотроп в горшкеПосмотрим, что же из этого многообразия сортов и гибридов можно приобрести у нас? Выбор пока невелик. Самой популярной у нас надо признать гибридную сортосерию под названием Марин. Растение в высоту не превышает 50 см, соцветие темно-фиолетовое, крупное, но, к сожалению, запах у него слабый и процент душистых растений невелик.

В этой же линейке миниатюрный ярко-синий Дворф Марин. При выращивании в горшке его высота 25-30 см, в открытом грунте 30-35 см. Также невысок сине-фиолетовый Мини Марин, он хорошо держит форму за счет плотных и коротких стеблей, у него красивые темно-зеленые листья с пурпурным оттенком. У Принцесс Марин кустик компактный, высотой до 30 см, шапочки соцветий интенсивной фиолетово-голубой окраски, запах слабый.

Довольно много душистых растений с приятным сладким ароматом и соцветиями глубокого синего цвета дает Марин Блю, вырастающий до 45 см. И еще один интересный представитель серии – Черри Пай Марин, довольно высокий, душистый, с крупными синими шапками.

Из других продающихся у нас сортов нужно назвать Морской Бриз, считающийся наиболее неприхотливым. Он одинаково хорошо подходит и для комнатного выращивания, и для сада. Высота до 45 см, соцветия плотные, объемные, шириной 10-12 см, цвет очень яркий, фиолетово-синий. Листочки темно-зеленые с пурпурным оттенком. Отличается самым ранним цветением.

Гелиотроп не зря иногда называют комнатной сиренью. Для комнатного цветоводства лучше подходит гелиотроп гибридный – он не страдает от выращивания в ограниченном объеме почвы и особенно долго цветет: может закончить цветение поздней осенью, а уже с января зацвести снова.

В качестве домашнего цветка гелиотроп может расти несколько лет, правда кустики будут пониже, листва и соцветия светлее, а аромат слабее, чем у такого же растения в саду.

Гелиотроп можно вырастить самим из семян или черенков, еще проще купить готовый цветок. Такие сорта, как Вилморинс Вариети, Лорд Робертс, Марин Блю, Уайт Леди, обычно размножают черенками в промышленных условиях и продают как горшечные растения.

Еще читайте об однолетних цветах:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что Вы с интересами ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась вам полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и Вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и Вы разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании цветочных культур на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

  Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓