Баклажаны        20 декабря 2013        54         0

Баклажаны – ботаническое описание, биологические особенности

Баклажан Черный красавец

Сегодня трудно поверить, что когда – то баклажан считался ядовитым растением. Древние греки, например, считали, что человек, отведавший его плоды, рискует утратить разум, потому и называли его яблоком безумия. Только с третьей попытки баклажану удалось попасть на европейский стол. Сейчас уже этот овощ не нуждается в рекламе, блюда из него любимы во многих странах, а на Востоке даже считают, что баклажан продлевает жизнь.

В середине прошлого столетия баклажаны появились на огородах российских дачников. Сначала их выращивали только в теплицах, а в последнее время с успехом возделывают на грядках даже в центральных регионах России. Произошло это после того, как ученые вывели холодостойкие и скороспелые сорта баклажанов.

Родина баклажана – Индия и Бирма, где уже в глубокой древности незрелые плоды использовали для пряных смесей и где до сих пор встречаются неокультуренные виды. В Россию баклажаны попали в 18 веке с Востока. Сначала прижились они на юге, где местные жители быстро оценили их замечательный вкус, ласково прозвали «синенькими», стали выращивать в больших количествах. Сегодня баклажаны уже не диковинка на многих огородах средней полосы нашей страны. Неотъемлемой частью европейской кухни баклажан стал в 19 веке.

Полезные свойства баклажанов

Многие считаю, что баклажан – растение очень капризное. На самом деле это заблуждение. Просто ему, как и всем представителям семейства пасленовые, нужно тепло, свет и внимание, может быть, чуть в большем количестве, чем его родственникам. За проявленную заботу баклажан обязательно отблагодарит богатым урожаем вкусных и полезных плодов, содержащих до 9% сухого вещества, 2,5 – 3% сахаров, около 200 мг% дубильных веществ, до 2% клетчатки, 0,6 – 1,4% белка, а также гемицеллюлозу, крахмал, пектин, жир.

Знаменитый врач Авиценна говорил о баклажане как о ценном лекарственном растении. Современные исследования подтверждают вывод древнего ученого. Самое большое достоинство баклажанов – широкий ассортимент минеральных веществ, среди которых особо важны для нашего организма соли калия.

Как известно, калий необходим для работы сердца, а также способствует выделению из организма лишней жидкости и солей мочевой кислоты. Вот почему этот овощ необходимо включать в меню пожилых людей, а также тех, кто страдает сердечнососудистыми заболеваниями, отеками, связанными с ослаблением работы сердца. Кроме калия в плодах баклажанов есть кальций, фосфор, натрий, магний, марганец, медь, цинк, железо, алюминий, сера, кремний, хлор, витамины С, тиамин, рибофлавин, витамины РР, незаменимые аминокислоты. И хотя в целом количество витаминов в баклажанах невелико, это не снижает их достоинств, так как благодаря уникальному химическому составу он способен поддерживать на оптимальном уровне кислотно – щелочное равновесие в нашем организме. Возможно, именно поэтому баклажан называют «овощем долголетия».

У баклажана имеется одна особенность – после перехода из технической спелости в биологическую, его плоды накапливают горькое вещество — соланин. В небольшом количестве он оказывает на организм тонизирующее действие, снижает содержание холестерина в крови, однако в больших количествах является ядом. Поэтому урожай баклажанов собирают в стадии технической спелости, не дожидаясь полного созревания.

Из – за соланина и других горьких веществ плоды баклажана в сыром виде не употребляют, а жарят, тушат и заготавливают впрок: сушат, замораживают, солят, консервируют. Из них готовят очень вкусную баклажанную икру, соте, разнообразные соусы к мясу. Блюда из баклажанов можно встретить во многих национальных кухнях. Например, французы любят рататуй, итальянцы – баклажаны с пармезаном, греки – мусаку. В Турции из его плодов готовят более тысячи блюд, а в Индии вообще называют баклажан «королем овощей» и что только с ним не делают!

Ботаническое описание и биологические особенности баклажанов

Баклажан Бибо F1

Баклажан, как и томат, картофель, перец, физалис, относится к семейству пасленовых. В средних широтах его выращивают как однолетнее растение, а в тропических и субтропических странах могут возделывать как многолетнее.

Корневая система у баклажана хорошо развитая, мощная, проникает на глубину до 1,5 м. Однако наиболее деятельная часть корней расположена в поверхностном слое почвы на глубине до 40 см. Это нужно учитывать при рыхлении почвы вокруг растений.

Стебель у баклажана округлый, опушенный, иногда с фиолетовым оттенком, прочный, ветвящийся. Высота растений детерминантных сортов, предназначенных для открытого грунта – 50 – 100 см, а индетерминантных, выращиваемых в теплицах – до 3 м.

Листья баклажана простые, очередные, крупные, выемчатые, напоминающие по форме листья дуба, опушенные особенно с нижней стороны. Располагаются на длинных черешках и могут достигать в длину 45 см. На побегах и листьях у некоторых сортов находятся шипики.

Цветки у баклажана крупные, одиночные, у некоторых сортов собраны в соцветия по 2 – 3 шт. Есть зависимость: чем крупнее цветок в момент раскрытия, тем быстрее он начинает развиваться и тем более крупный плод образует. Окраска цветков от светло – лиловой до темно – фиолетовой, реже белая. Чашечка цветка часто бывает с шипами. Цветки обоеполые. Самоопыление происходит так: созревшая пыльца высыпается из отверстий на вершине пыльника и попадает на рыльце.

Баклажан Матросик

Плод у баклажана в зависимости от сорта может весить от 50 до 1000 г и вырастает от 4 до 40 см. Фома плодов – шаровидная, грушевидная, овальная и цилиндрическая. Мякоть бывает очень упругой, средней плотности и рыхлой; сладкой, безвкусной или с горечью, окрашенной в зеленоватый, желтоватый или белый цвет.

Большинство дачников знакомы только с темно – окрашенными представителями баклажанного семейства и даже не догадываются, что плоды бывают белыми, желтыми, зелеными, красными. Тайские баклажаны — самые необычные, они круглые и размером с мяч для гольфа, окрашены в зеленые тона с белыми и желтыми полосками.

В благоприятных условиях баклажан хорошо развивается и плодоносит. Что это за условия?

Баклажан теплолюбив. Тепло является обязательным условием для образования и вызревания плодов. При температуре ниже 10 градусов семена не прорастают, а для дружных всходов нужна температура 25 – 28 градусов. Любовь к теплу баклажан сохраняет в течение всего периода выращивания. Оптимальной считается температура 24 – 26 градусов. При ее понижении до 15 градусов развитие растений задерживается, при 13 градусах прекращается, а если столбик термометра опускается до нулевой отметки, баклажаны погибают.

Баклажан светолюбив. При недостаточной освещенности рост растений задерживается, запаздывает ветвление и цветение. Поэтому, выращивая рассаду для ранней посадки, надо применять досвечивание. Нельзя высаживать рассаду на затененных грядках. В таких местах баклажаны не опыляются, а значит, не образуют плодов. Желательно семена высевать на рассаду в конце января – феврале.

Баклажан влаголюбив. Для нормального питания корней необходима влажность почвы около 80%. При недостатке влаги рост растений замедляется, стебли быстро одревеснивают, происходит массовое опадение бутонов и цветков, приостанавливается рост завязавшихся плодов. Но и на избыток влаги, особенно в холодную пасмурную погоду, на уплотненной почве, баклажаны реагируют крайне болезненно – страдают от черной ножки и других грибных заболеваний. Учитывая все это, полив проводят в утренние часы. Поливают растения под корень, стараясь не намочить листья, поскольку баклажаны очень восприимчивы при благоприятных условиях к серой гнили.

Еще читайте на сайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой сайт!

Надеюсь, что статья вам понравилась. Если вы хотите поделиться своим мнением о статье, дополнить новой интересной информацией или высказать свои критические замечания, то оставьте свой комментарий к статье. С помощью кнопочек расположенных под статьей вы можете поделиться информацией, содержащейся в статье, со своими друзьями в соцсетях. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании баклажанов на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓