Картофель        22 апреля 2016        571         0

Американский овощ, получивший российскую прописку

Картофель

Картофель родом из Южной Америки, возраст этого растения более 40 тысяч лет. В середине 17 века картофель попадает в Россию под названием земляного яблока, но отнеслись тогда к нему как к заморской диковинке. Начало покорения им русских городов положил царь Петр, приславший из Голландии мешок картофеля графу Шереметьеву для воспроизводства в России. В конце 18 века картофель уже выращивали на огородах под Петербургом, Новгородом, а в 20 веке его по праву можно было назвать вторым хлебом россиян.

Известно более 200 видов картофеля. В тропиках даже растет картофельное дерево высотой более 15 метров, цветущее круглый год, правда плоды и цветки его не съедобны. Культурные сорта американские индейцы выращивали уже в самом начале нашей эры. А в Европу картофель завезен в 16 веке, первыми с ним познакомились испанцы. Однако они не смогли оценить его по достоинству, так как просто не знали, что делать с этим растением.

Выращивание картофеля

Однако неурожаи и голод конца 17 столетия заставили европейцев более серьезно отнестись к этому урожайному и питательному овощу. В Пруссии крестьян стали заставлять сажать картофель, а тех, кто сопротивлялся этому, сурово наказывали. Во Франции действовали более изобретательно. Власти предупредили крестьян, что любой, кто будет выращивать клубни как для королевской кухни, подлежит строжайшему наказанию. Ранее равнодушные к этому овощу земледельцы стали стараться правдами и неправдами раздобыть запретные клубни. В результате картофель стал распространяться с завидной быстротой без всяких принудительных мер.

В России народ неохотно высаживал вместо привычной репы заморскую диковинку. Чтобы ускорить продвижение картофеля на поля отечества, Сенат в 1765 году даже издал специальный указ. Постепенно настойчивость правительства дала результат – народ стал привыкать к новому овощу. Если к концу 19 века под картофель было отведено 1,5 млн. га, то к 1913 году – 4,2 млн. га.

Название картофеля произошло из-за внешнего сходства клубней с трюфелями. Итальянцы дали ему имя тартуффоли, немцы переименовали в тартофель, а русские – в картофель.

В советское время разведению картофеля и созданию высокоурожайных сортов уделяли большое внимание. В Чили, откуда прибыли родоначальники современных сортов, направлялись научные экспедиции. Принимал в них участие и академик Н. Вавилов. В результате значительно пополнился исходный материал для создания устойчивых к неблагоприятным внешним воздействиям сортов. К настоящему времени отечественными селекционерами созданы сотни сортов для разных климатических зон нашей страны. Так Россия стала второй родиной картофеля.

Через мои руки прошло более сотни сортов картофеля, дальневосточные, белорусские, украинские, голландские, польские, финские и кубинские сорта. Некоторые из иностранцев, не выдержав конкуренции, сразу выбраковывались. Другие через несколько лет требовали замены. Одни боялись жары, другие в сырой год вымокали, либо гнили во время хранения.

Голландские и польские сорта быстро вырождались, клубни трескались, мельчали, поражались паршой, приходилось их выбраковывать. Поэтому имею полное право утверждать, что по качеству отечественные сорта не уступают зарубежным, а по ряду показателей их превосходят.

Полезные свойства картофеля

Уборка картофеля

Не раз картошка выручала наш народ от голода в лихолетье, вызванное войнами, революциями или природными катаклизмами, когда гибли многие сельскохозяйственные культуры. Даже в неурожайные годы, употребляя картофель можно получить достаточно большое количество питательных веществ, превосходящих питательность многих зерновых культур.

Клубни картофеля богаты калием, кальцием, фосфором, магнием, содержит натрий и серу, а также железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, молибден, бор, ванадий, кобальт. Есть в них и растительные белки, которые усваиваются организмом лучше, чем животные. По пищевой ценности они превосходят даже белки пшеницы. Причем клубни накапливают всего 0,4% жира, но зато 18,1% углеводов.

Богат картофель и витаминами, при этом сорта с желтой мякотью содержат в 4-5 раза больше каротина по сравнению с белыми.

В клубнях содержится гликоалкалоид соланина, именно он был причиной отравлений и неприятия их европейскими крестьянами, прозвавшими картофель чертовым яблоком. Дело в том, что в зрелом картофеле, содержится соланина 2-10 мг/100 г, в этих дозах он безвреден для человека. Но в молодых клубнях или хранившихся на свету соланина значительно больше, что может привести к отравлению людей и животных.

Картофель не только способен дать полноценное питание. Но и обладает лекарственными свойствами: обезболивающим, противоязвенным, мочегонным, спазмолитическим. Его включают в меню при гипертонии, аритмии, болезнях почек и печени. Кислоты картофеля регулируют обмен веществ, проявляя сильный антисклеротический эффект, снижают накопление холестерина в крови.

Картофельный сок целебен при гастритах, язвенной болезни, гипертонии, повышенной кислотности желудочного сока, заболевании щитовидной железы. При запорах картофельный сок смешивают со свекольным или морковным. Отвар картофеля в мундире рекомендуют при почечнокаменной болезни, а ингаляцией над паром отварного картофеля лечат простудные заболевания. При ожогах и экземах к ранам прикладывают кашицу из тертых клубней, чтобы снять зуд. Для лечения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта назначают картофельный крахмал как обволакивающее и мягчительное средство.

Автор: Анастасия Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще читайте похожие статьи:

Спасибо, что посетили мой блог!

Надеюсь, что статья вам понравилась. Если вы хотите поделиться своим мнением о статье, дополнить новой интересной информацией или высказать свои критические замечания, то оставьте свой комментарий к статье. С помощью кнопочек расположенных под статьей вы можете поделиться информацией, содержащейся в статье, со своими друзьями в соцсетях. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы Вы могли первыми получать новые статьи о  выращивании картофеля на свой электронный адрес:

ваш email адрес:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Получать новые статьи по электронной почте

ваш email адрес:

Рубрики
↓